25.05.2010, 08:12
Средняя зарплата в апреле, по предварительным данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), составила 20 тысяч 383 рубля, пишет во вторник "Российская газета".
По сравнению с апрелем 2009 года она выросла на 12,4%. Впрочем, по мнению экспертов, эта цифра имеет отношение далеко не ко всем россиянам.
Как пояснила изданию заместитель директора Независимого института социальной политики, кандидат экономических наук Лилия Овчарова, реально 20 тысяч рублей в месяц и больше зарабатывают лишь треть россиян - 33%. Остальные 67% имеют более низкие доходы.
Показатель представляет собой всего лишь среднее арифметическое всех российских зарплат. И если учесть, что разрыв между минимальным и максимальным уровнем оплаты труда в России, по разным оценкам, колеблется от 14,7 до 25 раз, то становится понятно, откуда взялась средняя зарплата в 20 тысяч рублей. Кроме того, статистика учитывает лишь тех людей, кто трудится на средних и крупных предприятиях (а таковых всего 53%), и если бы она обследовала всех, то цифра, скорее всего, была бы иная, считает наш эксперт.
Если вернуться к данным статистики, меньше всего платят работникам сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства - в среднем 9618 рублей в месяц. Кстати, это самая маленькая сумма, указанная в обзоре средних заработков Росстата. Ненамного опережают селян труженики текстильного и швейного производства - 10 тысяч 74 рубля в месяц. На производстве кожи, изделий из кожи и обуви зарабатывают 10 тысяч 616 рублей, а на обработке древесины и производстве изделий из дерева - 12 тысяч 164 рубля, в образовании - 13 тысяч 494 рубля, здравоохранении и предоставлении социальных услуг - 14 тысяч 983 рубля.
Самыми "зажиточными" являются люди, добывающие топливно-энергетические полезные ископаемые - в среднем 47 тысяч 559 рублей в месяц (самый высокий показатель в обзоре), производящие нефтепродукты - 45 тысяч 228 рублей и специалисты в области финансовой деятельности - 45 тысяч 959 рублей.
При этом практически каждый седьмой россиянин продолжает жить за чертой бедности и имеет доходы ниже прожиточного минимума (5144 рубля). На конец 2009 года таковых было 18,5 миллиона человек, или 13,1% от общего числа жителей страны. Более свежих данных пока нет. Овчарова дополняет эту информацию: зарплату ниже уровня прожиточного минимума получают 5,6% работающих. "А это значит, что люди не способны обеспечить даже свои минимальные потребности, не говоря уже о членах семьи", - говорит эксперт.
Наибольшее число "бедняков" работает в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, сфере оказания социальных услуг. Так же меньше минимума зачастую зарабатывают все, кто трудится на неполную ставку в любых отраслях, даже в нефтяной. Еще одна категория бедняков - это семьи с детьми. Если взять стандартную семью - двое взрослых и двое детей, то для того, чтобы обеспечить прожиточный минимум для каждого, мама и папа должны зарабатывать как минимум по 11 тысяч рублей. Но 15% работающих получают меньше этой суммы, а значит, их семья автоматически становится бедной. Зарплата примерно половины россиян недотягивает до 16 тысяч рублей в месяц, а именно столько необходимо денег, чтобы обеспечить минимальные потребности семьи, где есть ребенок и, скажем, неработающая жена.
http://rus.ruvr.ru/2010/05/25/8399886.html