Украинские хаты, независимо от материала, собранные как и из камня, так и из дерева, ракушенчника, монолитных стен или каркасно-глинянных плит, внешне идентичны на всей территории Украины и на Кубане.
Даже стрения, в которых стены были сложены под тип русской избы, практически всегда обмзывались глиной до монолитной и ровной поверхности и красились в белый цвет.
В России избы и срубы не замазывались и не красились в белый цвет.
Российская изба, по сравнению с украинской хатой, это пример другой этно-культуры.
В детстве я как-то пожил две недели в одном уникальном селе в Сумской области (рядом с границей с РСФСР).
Это была типичная российская деревня, окруженная украинскими селами.
Так вот там, все избы были построены из серых брёвен, точно так, как в России , тогда как совсем рядом лежащие украинские села (все белые), абсолютно отличались от этой деревни, т.е. версия о строительном материале отпадает.
В этой деревне все говорили на русском языке, и ни разу на украинском, причем с очень сильным и непонятным для меня акценом, все "акакли" и часто употребляли такие слова, которых я раньше никогда не слышал, как например "кали падешь" (когда пойдешь).
Я не знаю в каком регионе РФ так говорят. Отношения жителей этой деревни с украинцами-соседями были далеко не лучшие, совместных браков не было, браки залючались в пределах этой деревни.
Это деревня была построена в конце 17-века, в период заселения Слобожанщины, одновременно с украинскими переселенцами Левобережья.
Это очень нагляднй пример границы этно-культур, на примере жилищных строений на протяжении четырех веков.
И никакой ассимиляции. Отсюда сразу вопрос, почему не произошла ассимиляция?
Почему, до сих пор жители этой деревни хранят свою этно-культуру?
Где в этом примере "единый" народ?