: Кстати, я где-то встречал, что при каких-то условиях alpha=1/128.
: Кто знает, при каких?
: Посмотрите, что происходит при испольовании этого числа с моделью
: "Характеристики магнитной дыры"
:
http://darkenergy.narod.ru/magtrru.htmlНашел у себя в сохраненных файлах.
Это из "Физических констант" NIST.
alpha = 7.297352568(24)10^−3 = 1/137,03599911(46) **
** At Q^2 = 0. At Q^2 ~ m
w2 the value is ~ 1/128.
Т.е, постоянная тонкой структуры равна 1/137.036 при Q^2 = 0.
Если же квадрат Q равен квадрату массы W, то альфа примерно равна 1/128.
W - это промежуточный бозон?
А что такое Q? Заряд? Слабый?
Вот, почему возникает этот вопрос.
Необходимо оценить энергию связи бозонов в предельном токовом вихре в вакууме.
Предельный токовый вихрь мы заменили на ток воображаемых элементарных зарядов, движущихся по окружности радиуса r со скоростью света. Оказалось, что для того чтобы площадку pi*r^2 пронизывал магнитный поток, равный единице, по этой окружности должно вращаться 137,036 воображаемых элементарных зарядов.
Но это число воображаемых зарядов вовсе не равно числу бозонов внутри этого объема. Бозон нейтрален, и создан в распаде одного нуклона, и может быть представлен виртуальной парой "частица-античастица", вращающихся в противоположные стороны, создающие спин, равный единице, и магнитный момент, равный удвоенному (предположительно) ядерному магнетону. Если частица и античастица смещены относительно друг друга по вертикали, то дополнительно возникает электрическая поляризация в этой области вакуума, которая, кстати, может быть заменена на накопление воображаемых электрических зарядов на "обкладки конденсатора", закрывающие эту область вакуума сверху и снизу. Число этих воображаемых зарядов опять же определяется через альфу, - 137,036/2 на верхней обкладке и столько же зарядов противоположного знака на нижней обкладке. При квантовом потоке, равном nФ, число воображаемых зарядов возрастает в n раз. Но число виртуальных пар растет пропорционально объему этой возбужденной области вакуума.
Поскольку квантование магнитного потока мы предприняли как костыль, необходимый для проведения вычислений, то в принципе мы можем использовать и дробные значения n.
Тогда естественно возникает желание посмотреть, а что будет, когда число воображаемых зарядов равно двум, как в элементарной витуальной паре.
Приравнивая энергии и проводя выкладки, получаем, что одна виртуальная пара "частца-античастица" может быть заменена на движение по окружности 2,046 элементарных зарядов.
Фигня, да?
Но вот когда мы заменяем число 1/137.036 на 1/128, то тогда виртуальная пара может быть заменена ровно на два воображаемых заряда, точно.
Либо нужно чуть-чуть смещать значение предполагаемого магнитного момента образующегося бозона.
http://darkenergy.narod.ru/magtrru.html