Когда раввины пришли к Троцкому и сказали: - За все злодеяния будет отвечать еврей!!! Лейба Мовшевич Бронштейн, он ответил - я не ЕВРЕЙ, я КОММУНИСТ.
Бергсон, сам он сказал. Сам!
Вот видите, а вы его евреем называете. Как же так можно? Этак любого заочно в евреи можно записать и в вину ему ставить.
Вопрос с "бородой"? Ну-ну, посмотрим...
Ответ априоре, очевиден - по отцу.
Тогда почему вы Ленина по матери величаете?
Сталин был и стратег и психолог. Он понимал, в каком окружении находится. И он выбрал, пожалуй, единственно верный путь: столкнул две сионистские группировки — верных троцкистов и верных ленинцев.
На вопрос, что же дальше, Сталин ответил так:
“Дальше некуда идти, товарищи, ибо пройдены все пределы допустимого в партии. Нельзя больше болтаться в двух партиях одновременно, и в старой ленинской партии, и в новой, троцкистской партии...”
Увы, в наше время партия не разглядела, что её лидеры фактически находились в двух партиях: в КПСС и троцкистской оппозиции в КПСС, с помощью которой пришли к власти. Сейчас эта троцкистская партия именует себя “Движением демократических реформ”.
Герман Назаров, публицист. Большевики большевикам рознь
После перехода Зиновьева и Каменева в оппозицию положение резко изменилось к худшему. Теперь открылась полная возможность говорить рабочим, что во главе оппозиции стоят три “недовольных еврейских интеллигента”. По директиве Сталина Угланов в Москве и Киров в Ленинграде проводили эту линию систематически и почти совершенно открыто. Чтоб легче демонстрировать перед рабочими различие между “старым” курсом и “новым”, евреи, хотя бы и беззаветно преданные генеральной линии, снимались с ответственных постов. Не только в деревне, но даже на московских заводах травля оппозиции уже в 1926 году принимала нередко совершенно явный антисемитский характер. Многие агитаторы прямо говорили: “Бунтуют жиды”.
/Л. Троцкий. Термидор и антисемитизм/.
Во второй половине 1927 года, когда, подготавливались исключения оппозиционеров из партии, их аресты и высылки, антисемитская агитация против оппозиции приняла совершенно разнузданный характер. Лозунг “Бей оппозицию!” нередко окрашивался старым лозунгом “Бей жидов, спасай Россию!”
/Я. Айзенштат. О подготовке Сталиным геноцида евреев. Иерусалим, 1994/.
Мы стоим и разговариваем с Мехлисом /Мехлис — еврей/. Выходит из своего кабинета Сталин и подходит к нам. Мехлис говорит: “Вот, товарищ Сталин, получено письмо от товарища Файвиловича. Товарищ Файвилович очень недоволен поведением ЦК. Он протестует, ставит ЦК на вид, требует, считает политику ЦК ошибочной и т.д. /Надо пояснить: товарищ Файвилович — четвёртый секретарь ЦК комсомола..

Сталин вспыхивает: “Что этот паршивый жидёнок себе воображает!” Тут же товарищ Сталин соображает, что он сказал что-то лишнее. Он поворачивается и уходит к себе в кабинет. Я смотрю на Мехлиса с любопытством: “Ну, как, Лёвка, проглотил?” — “Что? Что? – делает вид, что удивляется, Мехлис. — В чём дело?” — “Как в чём?.. — говорю я. — Ты всё ж таки еврей”. — “Нет, говорит Мехлис, —
я не еврей, я — коммунист”.
Это удобная позиция. Она позволит Мехлису до конца его дней быть верным и преданным сталинцом, и оказывать Сталину незаменимые услуги.
/Б. Бажанов. Воспоминания бывшего секретаря Сталина/.