напомнить хочу о главном
русский костюм - это сложный костюм. пожалуй, каждая деталь имеет значение, вплоть до того, в каком направлении уложены складки на сарафане. более того, это сложный символический язык. и разбираться в нем безумно интересно.
к сожалению, настоящих русских костюмов мы особо-то и не видим. и то опошление, которое с ним произвели в эпоху советского союза, не случайно. (я оговорюсь, что не намерена корить советский союз ни в коем случае, просто именно тогда было сделано то, что сделано). живу я недавно, поэтому особое впечатление на меня производит то, что было сделано в эпоху брежнева: чудовищно накрашенные тетки в пластмассовых кокошниках, которые стоят в пять рядов и поют что-то про русское поле - да, такое и подобное действительно может вызвать отвращение к русскому костюму, и надолго. но - лишь у людей незнающих (не забывших, а именно незнающих - таких сейчас большинство). короче говоря, очень долго русский костюм преподносился как "эстетический отстой", сейчас мы ловим ту, давешнюю волну.
но честно говоря, не только в костюмах дело.о русских народных песнях мы так же знаем очень, очень мало. это уже оффтоп, но вынужденный. дело в том, что и внешний облик, и песни, и - извините меня, да, таки-хороводы - это части синтетической, продуманной, глубокой культуры, которая остается для большинства из нас в лучшем случае тайной за семью печатями, а в большинстве случаев - скучной темой.
корить тех, кто надругался и оклеветал русскую культуру, конечно, никто не запрещает. но время этих "тех" уже ушло.
это я к чему...
дело в том, что, допустим, у нас в городе есть такой сибирский культурный центр. это группа людей, которые по-настоящему "фанатеют" от русской культуры. месят дорожную грязь, записывают еще живых бабушек, пытают их на предмет, как на самом деле в западной сибири шили, готовили, вообще строили быт. находят какую-то редкую информацию, книги. даже о том, как раньше парни на гуляниях боролись друг с другом или же как за девушками ухаживали... знаете, общение с этими фанатеющими людьми не в пример интереснее и благоприятнее, чем с теми же "ролевиками". потому что эти люди говорят о правде, которую важно помнить, потому что ты здесь живешь. и к ним приходят подростки с улицы, общаются, узнают, слушают. более того - танцуют и поют даже. естественно, потом подростки перестают быть таковыми - работа, дела. естественно, этой группы очень мало в масштабах не только страны, но и одного города. но вот что я вам скажу: этим умным, глубоким и по-настоящему самоотверженным ребятам удалось заинтересовать русской культурой очень большое число людей. и кстати, вне зависимости от их национальности - русские, татары, украинцы, немцы... вот такие бывают чудеса. сообщаю вам в порядке хорошей новости и хочу напомнить: такой энтузиазм не только имеет право, но и должен быть поставлен на достойную государственную и частную поддержку. это благодатное дело - поддерживать таких людей.