Вопрос второй- почему русские не хотят возвращаться к своим традициям? Народные костюмы как таковые никто не отвергает. Женщины с удовольствием носят всякие национальные вещи. Но не русские. Примечание- найти нерусскую нац.одежду так же проблемно, как и русскую. Условия поиска, так сказать, равны.
Так они и не ищут именно национальные одежды, попалась вещь, понравилась и напялила. Уж без разбора национальности.
А не хотят, потому что этнос ВЫМИРАЕТ. Я не шучу. Так оно и есть. Ну не хочет русский быть им. "А оно мне надо?" - вот и весь ответ. Праздники чужие копируют, валентинки всякоразные хеллоуины... Фейерверк (китайский) на рождество, вместо тихого семейного и церковного праздника.
Вавилон....
Добавлю: Re: логика против морали
« Ответ #2 : August 06, 2008, 05:01:57 pm »
Откуда же эти самые представления берутся изначально?
Любой народ живёт во вполне определённой местности, стране, климате, определённом политическом и культурном окружении.
Для того, чтобы в этом климате, местности и политическом окружении выжить, надо выработать единый комплекс правил поведения для всех людей. Тот комплекс правил, с которым могло бы быть согласно большинство и следовало бы этому комплексу правил беспрекословно.
Зачем такое надо?
Надо это, прежде всего, для того, чтобы не возникало сомнений у других типа: «А правильно или не правильно будет поступать тот или иной член общества в соответствующей ситуации»?
Поясню на простейшем примере.
Предположим, что народ живёт под постоянной угрозой внешней агрессии . Для того, чтобы уцелеть при очередном набеге этому народу нужно к этому набегу быть постоянно готовыми. Надо знать как и кто в случае очередного нападения будет делать, чтобы максимально эффективно отбиться – с минимальными потерями.
Более того, каждый член общества должен быть согласен с определёнными затратами на оборону со своей стороны. Быть нацеленным на определённое взаимодействие со своими сородичами и в случае подготовки к обороне и в случае самой обороны.
За всем этим лежит огромный массив правил поведения характерный для каждого случая.
Когда по этим правилам люди будут действовать с наибольшей эффективностью?
Тогда, когда никто не будет склонен обсуждать и выяснять тонкости всех этих правил.
(Да и сами посудите, много ли сделает группа людей если по каждому вопросу будет затеваться длительная дискуссия?)
Когда такое будет?
Тогда, когда все эти правила будут для всего народа само собой разумеющимися и строго обязательными для выполнения.
Именно эти самые само собой разумеющиеся правила, которые обеспечивают наиболее успешную стратегию существования и выживания для всего народа и называются культурой.
Некоторые могут возразить – а «правила хорошего тона» куда тогда входят?
Входят туда же.
Ведь по большому счёту для чего они служат?
Для того, чтобы ни у кого не возникало брезгливости или неприязни при общении с другим представителем своего же народа. Посмотрите на те элементы нашей родной культуры, что отвечают за эти самые правила. На те, что характерны больше для селян.
Там всё поведение человека, которого посчитали бы «своим», направлено на причинение минимального беспокойства или неудобства для собеседника.
Некоторые особо упёртые российские западоиды воспринимают данное поведение как рабское. Ну что же – это проблемы именно российских западоидов. Они уже очень давно потеряли связь с родной культурой, не понимают и не приемлют даже самых элементарных её правил. Не приемлют, так как не понимают их истинного предназначения.
А ведь по своему глубинному смыслу эти правила именно из самоограничения для всеобщего блага и выживания происходят! И действуют они не только по отношению к людям стоящим выше на социальной лестнице, но, прежде всего, по отношению к людям своего круга. (С вышестоящими ещё когда пообщаешься, а соседи – вот они, рядом!)
Но в любом случае, для всех народов Земли правила и представления, лежащие в основе культуры есть ни что иное, как комплекс правил и приёмов выживания народа в тех или иных природных условиях, политическом и культурном окружении.
То есть, можно сказать, что изначально культура есть свод законов, способствующих выживанию, повышению выживаемости и развитию народа.
Отсюда кстати и вывод: если в народе разрушить его родную культуру, то этот народ перестанет существовать! Так что если кто-то говорит о том, что нам надо переходить на культуру другого народа, это значит, что этот «кто-то» выступает не только за уничтожение старой культуры, но и за уничтожение целого народа которому эта самая «старая» культура принадлежит.
По отношению к нашему народу, это означает, что наши реформаторы, выступая за слом старой, как они её называют «советской» «совковой» культуры, выступают за уничтожение нас, как народа.
Неко
Автор: Нейрокод. С форума Анти-тезис.