Но почему твердая позиция по внешнеполитическим вопросам должна обязательно сопровождаться закручиванием гаек и строительством какой-то вертикали власти? Если встать на ту точку зрения, что в Чехии правительство антинародно, то надо признать, что оно при этом действует гораздо более мягкими методами, чем пронародное, с вашей точки зрения, российское.
Вопрос сложный и весьма обширный. Вкратце (хотя все равно пространно) отвечу примерно так: по той же причине, почему в Штатах закручиваются гайки. Почему они закручены уже давно во многих традиционных "демократических" странах: Англии, Франции. Разумеется, в относительных терминах, т.е. относительно того, что было там еще сравнительно недавно. При этом в других странах (Швеция, Дания, Голландия) "гайки раскручиваются" вплоть до шокирующих вещей (венчание гомосексуалистов в церквах, свободное распространение легких наркотиков и т.п.). Почему?
На мой взгляд, это объясняется тем, что одни государства в силу своих размеров, истории, значимости в мире, богатства ресурсами и проч. факторов, не могут позволить себе бОльшего уровня демократии по сравнению с другими, которые, грубо говоря, "никому на хрен не нужны"...
Сейчас модное слово в лексиконе политологов "вызовы", с которыми сталкивается то или иное государство. Так вот вызовы России, вероятно, самые серьезные по совкупности: обширность территории, ресурсы как лакомый кусок для других, суровый климат, континентальность, сложная история и т.п. Так было всегда и так, наверно, и останется, пока мы стоИм. Плюс цивилизационные вещи, которые сами по себе отдельная и очень большая тема. Следовательно, чтбы выжить, нам нужно быть "немного военизированными и тоталитарными". Штатам, кстати, тоже, что мы и наблюдаем. Это первое.
И второе. Почему-то принято считать, что демократия - это панацея. "Все сразу хорошо там, где демократия"... Демократия и пресловутые "права человека". Какого человека, хочется спросить? А с чего вдруг так решили.
На мой взгляд, демократия это не цель, а средство, инструмент. Кто-то чинит мебель сверхстойким клеем или шурупами, а кто-то молотком и гвоздями. Целью является гуманизм и благосостояние граждан при всей условности этих понятий... И эти цели могут быть достигнуты и в условно "тоталитарном государстве" при "мудром правителе", например...
И последнее. Я не считаю нынешнее руководство России ни про-, ни антинародным. Я уже писал, что условно Пу и ко. просто условно "хорошие менеджеры". Им нравится (или их в такие условия поставили, что они должны) обеспечить конкуренцию корпорации "Россия" с корпорациями "Китай", "США", "ЕС". И в этом смысле цели ВВП и "рядовых работников" корпорации совпадают. Поскольку для успешной конкуренции ВВП должен обеспечить какую-то, хотя бы минимальную заинтересованность этих работников. А предыдущий "менеджер" и его камарилья тупо воровали активы и переводили их в банки, принадлежащие другим корпорациям, руководители которых это видели и поощряли, ибо это делало "Россия Ко." неконкурентной. Это также означает, что если завтра условия изменятся, и больше не будет необходимости поддерживать заинтересованность, ВВП не будет этого делать, т.к. на этом можно сэкономить... Он же "эффективный менеджер".