Народ и только народ несёт ответственность за свою плохую жизнь.
Да, примрно такую же ответственность, как угробленный отряд несёт отвественность за предателя, выдавшего его расположение. Весь отряд несёт ответственность своей смертью под обстрелом противника, а один предатель несёт ответственность только перед своей совестью. Нищие несут ответственность за капиталиста своей нищетой, а капиталист несёт ответственность только перед своей совестью (если не считать криминала, закономерно вырастающего из отчаяния нищеты). Обворованный свою отвественность за воровство вора искупает собственным убытком. А вор свою отвественность за своё воровство возлагает на свою совесть, пользуясь нетрудовым прибытком. И воровство трудящегося нищего гораздо менее злостно (потому что закономерно для голодного), чем воровство капиталиста (потому что алчность в отношении к ближнему безнравственна), окружившего себя авторской защитной официальной законностью, называемой как угодно, хоть рынком, хоть демократией, хоть капиталистизмом.
Вы не построите справедливую жизнь без справедливых людей. Это абсолютно невозможно. А когда ещё и криминальной энергии много, то наступление хорошей жизни не ждите.
Тут можно согласиться, что без справедливых людей не построить справедливую жизинь. В том-то и дело, что нас последние десятилетия убеждают, что справедливость жизни зависит не от справедливости людей, как личностей, а от безличностных неких законов рынка и названий политических систем. А на самом деле любая система активна и действенна только через нравственность личностей, особенно управляющих, так как власть даёт стократный коэффициент влияния на дейстительность. Потому не надо винить народ, он только выживает, защищаясь от безнравственности элит, капиталистов и золотого миллиарда, пусть даже кто-то и вынужденно-криминально. Авторство, нравственное или безнравственное, есть у любого закона, личностной волей наполнен любой яко бы объективный социальный механизм (хоть и рынок). Потому авторитарность власти неизбежна. Это ложь, что некая абстрактная демократия существует без авторитарного управления власти. Это идеологическая манипуляция тех, кто хочет собственную авторитарную корысть насытить через управленческую несостоятельность и дезорганизованность каких-то социумов, прикрываясь аьбстрактными терминами.
И пока россияне этого не поймут, лихорадить их будет всегда.Для всех! А особенно для малоимущих! Остальные сами заработают.
Если бы малоимущесть вытекала только из немощи болезни, старости или несовершеннолетия, то и это было бы самоубийственной безнравственностью общества. Но что это за рыночная система, которая обеспечивает малоимущесть полноценно трудящегося, вплоть до унчтожения его рабочего места вполне полезно труда? В чью пользу? С 90-х, да и ныне ещё (хоть надежда и появилась на улучшение) слово ЗАРАБОТАТЬ уже не несёт смысла - получить денежный эквивалент свего полезного труда. ЗАРАБОТАТЬ стало иметь другое значение: через механизмы свободного рынка, обеспчившего свободу именно авторитарной безнравственной корысти, отнять результаты чужого труда и имущества. Это отъятие само стало называться трудом, пополнив собой список неполезного и даже вреного труда, обедняющего страну, а вовсе не обгащающего созидательностью. У капиталистического нравственного выбора, при власти денег, достаточно средств узаконить эту деятельность именно как труд, а не преступление.
Даже если Россияне, как народ, понимают всё это, то, преданные своими алчными элитами, он всё равно без необходимой нравственно управляющей функции элит, естественным образом дезорганизован и неслышимы (организация - это и есть управляющая фугкция элит, оббразующая сплочённое государство). В этой ситуации у народа нет других средств как-то повлиять на власть, кроме как протестом через собственную смертность, криминальность и незаинтересованное отношение к полезному труду. Хотя у русского народа всё же очень большой потенциал птриотизма и остатков христианской нравственности, чтоб ещё иметь надежду на возрождение. Всё же очень многие, даже погибая, проявляют в терпение и нравственную стойкость, не дающих разрушиться стране. Именно эта часть и достойна называться народом, а не слой алчных и бессовествных капиталистов и продажных цветных революционеров-капиталистов.