ГЛАВА ПЕРВАЯ.
Приоткрыв потайные оконца, два молодых человека с лихорадочным любопытством наблюдали за странной картиной: посреди гимнастического зала стояли две группы людей, одетых в тюремные робы – одна половина была черной, другая серой. Раздался звонок, и люди быстро разбрелись по скамейкам, схватили карандаши и листочки бумаги. Быстро черкая, они непрерывно переговаривались внутри своих групп. Наконец, руководители групп, собрав народ в кружки, выявили по одному листку и положили их на специальный желоб, где пролегала транспортная резиновая дорожка.
Аккуратно закрыв окошечки, молодые люди прошли тихим неспешным шагом в пристройку в конце зала.
Там нажав кнопку, они привели в действие моторчик, крутивший ленту. Через минуту листочки приплыли и, будучи схвачены резко, подверглись тщательному анализу.
Парни были внешне весьма различны, но огонь, трепетавший в их глазах делал их похожими круче, чем однояйцевые братья-близнецы.
Один из них был рослый белокурый красавец, одетый в серый цивильный костюм, обутый в черные лодочки.
Классический римский нос, темно-зеленые глаза.
Другой был ниже на полголовы, стройный в своей худобе. Одет в зеленую рубашку, коричневые штаны, на ногах серые сандалии.
Он был курнос, подбородок с ямочкой и пронзительные синие глаза.
И красавец был шефом курносого.
- Иохан! А ты проиграл – улыбнулся курносый.
- Тебе просто поперло, Емельян. Ты чертовски везучий парень – грустно поведал Иохан.
Стоял отличный денек и солнце било прямыми лучами. Но светлые пятна на траве зеленой получались похожими на странных зверьков, когда ладошки человека переплетаются и оттопыренные пальцы формируют на стене разнообразные формы. Получалась такая пестрая картинка оттого, что свету приходилось просачиваться сквозь огромную сеть, накинутую над многочисленными строениями в глуши лесов Померании. Но разглядеть сверху все это хозяйство было практически невозможно, настолько ловко и грамотно было все сделано с исключительной немецкой аккуратностью.
В одном домике, а все они были все разнообразны, нежился на диванчике молодой человек: русый, курносый, с подбородком, рассеченном яблочком.
Его зовут Емеля, как мы помним.
Глухо задребезжал будильник, разбудив парня.
Сладко потянувшись, он не спеша встал, привет себя в порядок – умылся, оделся, обулся – и вышел вон.
Пройдя по извилистой тропинке метров двести и миновав несколько коттеджей, он приблизился к длинному бараку.
- Хай Гитлер, Ганс! – приветствовал он солдата в зеленой форме СД, стоявшего на дозоре у входной двери. Вся охрана лагеря была из дивизии СС «Мертвая Голова», но в целях безопасности даже высшие офицеры носили защитную форму.
Пройдя по коридору, молодой человек прошел свой кабинет – он взглянув на часы на левой руке, понял, что опаздывает – и, подошедши к черной кожаной двери, нажал звонок. Дверь немедля распахнулась.
- Товарищ Пугачев, когда вы бросите свои гражданские закидоны? У нас опыт начинается в 18-00 – резко пролаял в его адрес, резко вставший с кресла рослый белокурый красавец, одетый в серый цивильный костюм. Это Иохан.
- Да, но сейчас только 17-15, сударь группеннфюрер – улыбнулся парень, без разрешенья плюхнувшийся на диванчик, стоявший вдоль стенки.
- Ах, бросьте ваши шуточки Емельян. Вы пользуетесь своей незаменимостью как щитом, но это гибельный путь – ответно улыбнувшись, офицер уселся верхом на стул, развернувши его спинкой к парню, продолжая – не забывайте, что у нас целый час уходит на окончательное обсужденье и шлифовку деталей опыта. Кстати, вы помните замысел эксперимента?
Емельян нахмурился и отвел взгляд в сторону. Тоскливо, в тысячный раз обозрел кабинет «Шефа», как он в шутку часто называл Иохана Штольца, групеннфюрера СС, подчиняшегося напрямую самому фюреру.
Кабинет был полное отражение хозяина – помпезный, изысканный, разумный во всех деталях. Ничего лишнего, только громадный дубовый стол с удобным креслом; напротив диванчика книжная стенка во всю стену, где нет ни одной пустой книги; несколько больших стульев; на полу огромный персидский ковер.
Иохан – барон в седьмом поколении и имеет собственное имение в Баварии. Ему двадцать девять и он дьявольски умен и даже талантлив на грани с гениальностью. Он возглавляет спецпроект «Арийцы, как высшая раса – доказать экспериментально», или, как Емельян коротко называет его – «Апорт» от фразы арийский проект.
А вот как советский гениальный физик попал
в лапы СС, в этот лагерь «Апорт».