Да не должно быть производство чего либо полезного и восстребованного быть убыточным. Это противоестественно. И государство, заинтересованное в доступности этой продукции для широких слоев населения следовало бы озаботиться о повышении благосостояния населения, а не о втаптывание в непролазные убытки отрасли.
Да что там говорить, развитие двух противоборствующих систем самое яркое подтверждение подобного подхода к вопросу.
В итоге в СССР имеело место пустые полки магазинов, и нищее крестьянство.
Угу, в большинстве стран ОЭСР жизненно важные, дорогостоящие лекарственные средства больные при амбулаторном лечении получают или бесплатно, или с частичной "содоплатой", которая не превышает 40% от стоимости препарата. А знаете к чему приводит подобная форма социальной помощи населению? Цены на лекарства год из года только растут, высасывая всё больше средств из бюджетов - фармацевтические компании очень довольны... Может быть, всё-таки было бы лучше, если бы часть фармацевтических предприятий принадлежала государству, а низкий уровень цен поддерживался дотированием этих предприятий из бюджета...
Если же Вам так нравится капитализм, то я не понимаю Ваших претензий к ценам на жильё. Рыночная стоимость недвижимости определяется спросом, т. е. чем выше спрос, тем выше цена; одновременно не забывайте учитывать - чем выше доходы населения, тем выше спрос...

В развитых странах большинство жилой недвижимости приобретается посредством использования ипотечного кредита, выплачиваемого в течение многих лет, если в связи с падением доходов или потерей работы (экономический кризис, болезнь и т. п.) должник не может выплачивать задолженность, то недвижимость конфискуется банком, а должник с семьёй оказывается на улице...
15.07.2011. "Десятки тысяч бывших представителей американского среднего класса проведут эту ночь в своих автомобилях, хотя это стало незаконным во многих городах США. Десятки тысяч будут спать в палаточных городках или на улицах. Тем временем муниципалитеты по всей Америке принимают меры для удаления со своих улиц бездомных и их палаток.
Оказывается, что в этой стране потеря работы и дома означает изгнание из общества. К сожалению, число «изгоев» будет только расти, поскольку разрушение американской экономики продолжается.
Большинство американцев, которые, в конце концов, оказались на улице или в палаточном городке, никогда не думали, что это произойдёт именно с ними. В статье из германского «Der Spiegel» описан типичный случай одной из американских пар, совершенно раздавленной случившимся:
«Шанель Сабедра оказались на улице. Она и её муж спят в автомобиле в течение почти трёх недель.. «Мы никогда думали, что такое может случиться с нами, никогда», говорит Сабедра и начинает плакать. «Я не ребёнок, я могу позаботиться о себе так или иначе, то же касается моего мужа, но (мои дети) слишком маленькие, чтобы пройти через эти испытания». У неё трое детей: девяти, пяти и трёх лет.
«У нас был дом к югу отсюда, в Сан-Бернардино», говорит Шанель. Её муж потерял работу на стройке сборных домов в июле 2009 года. Коммунальное предприятие отключило газ. «Мы грели воду на барбекю, чтобы искупать детей», говорит она. Будучи не в состоянии дальше платить арендную плату, семья Сабедра была выселена из своего дома в августе».
http://mixednews.ru/archives/8029