А это как раз таки показывает грамотность Навального. Ибо прежде чем вплотную занятся опозиционной деятельностью, он сделал все, чтобы его не смогли замочить по тихому. То есть приобрел заметный медийный авторитет используя противоречия коррупционных кланов, а уже потом имбыли выдвинуты и политические требования.
А иначе он просто пополнил бы списки павших.
ПРОНЬКО: Я сформулирую крайне циничный вопрос.
НАВАЛЬНЫЙ: Давайте.
ПРОНЬКО: Сразу у вас прошу прощения за него.
Вы не боитесь, что к вам могут применены меры физического воздействия?
Об этом спрашивают, в том числе, и слушатели "Финам FM":
не боится ли Навальный, что, ну, вот…
Алексей, если вещи называть своими именами, вас убьют?
НАВАЛЬНЫЙ: Я понял.
ПРОНЬКО: Потому что вы переходите некие, там, дороги, направления и так далее очень серьезных, реальных, как мы с вами договорились, людей.
НАВАЛЬНЫЙ: Вы меня точно не шокировали своим циничным вопросом,
мне его задают раз в неделю.
Я не идиот, я опасаюсь, естественно, и пытаюсь предпринимать меры предосторожности.
Мысль о том, что меня могут, там, не знаю, застрелить или просто огреть дубиной по голове, она меня не приводит в восторг, естественно.
Но это нормальный риск, это часть моей работы.
И я ее всегда так воспринимал.
Если бы я боялся, что это произойдет, то я бы не стал этим заниматься.
ПРОНЬКО: А вы не опасаетесь за своих близких, родных?
НАВАЛЬНЫЙ: Естественно, я опасаюсь за близких и родных.
Моя семья меня поддерживает в том, чем я занимаюсь.
Но любой человек, который занимается чем-то подобным, журналист, следователь, юрист, адвокат, кто угодно, правозащитник, который занимается в нашей стране действительно независимой деятельностью, он имеет такие же риски,
а зачастую гораздо большие риски. Возьмите любого журналиста, который пишет про то, что происходит на Кавказе.
У него ежедневный риск в сто раз выше, чем у меня
Читать полностью:
http://finam.fm/archive-view/4133/.