здравствуйте Омега.
вы нашли на чердаке запыленный этнографический справочник за 1977 год?
хотелось бы подробностей.
вот у русских есть такой обычай, снимать туфли в гостях.
еще можно понять когда человек заходит в дом прямо с сфинофермы да еще в дожьдь.
но погода хнрошая, ма улице асфальт и брусчатка, а он все равно норовит обувь снять, и украинчы то же самое.
Спасибо за интересный вопрос.
Вот нашлаинтересную статейку по этому поводу.
Читаем. Вероятное неочевидное о тапочках
Автор: Екатерина Баранова, преподаватель ОЦ EgoRound
Все началось с того, что однажды в мокром месяце ноябре ко мне приехал погостить друг из Новой Зеландии. Осведомленная на факультете психологии о разнице между культурами, я была готова к иностранным странностям. Но то, что произошло в прихожей моей квартиры в первую минуту визита моего гостя, я предугадать не смогла. Мой друг снял курточку и прямо в мокро-грязных ботинищах потопал на мой любимый ковер... Честно говоря, я тогда от растерянности, не успела сообразить даже как вежливо это по-русски попросить его снять ботинки, как он уже был там. Потом, я, конечно, нужные слова нашла, и больше этого не повторялось. Но через месяц, когда друг уже вернулся в Австралию, в переписке мы вдруг неожиданно выяснили забавный факт: за весь месяц пребывания в России он не догадался, что снимать обувь и носить тапочки — общероссийская традиция! Он был убежден, что это была прихоть владельца квартиры! И пришел мой черед удивляться. Оказалось, что в Австралии, Новой Зеландии, а так же в ряде Американских штатов тапки дома не носят, и вообще не снимают обувь при возвращении с улицы домой! Почему? Да потому что это пляжные культуры! Там тепло, сухо, грязи от сандалий не много и она легко убирается. Мне стало любопытно, что же происходит в других странах, и я стала спрашивать всех иностранных друзей, деловых партнеров и просто случайных попутчиков о ношении тапок в их стране. Конечно, это исследование нельзя считать серьезным, но результаты получились слишком интересные, чтобы ими не поделиться с Вами...
Итак, во Франции, Чехии, Турции и Японии тапки носят, как и в России. Только турки объясняют это тем, что босиком дома ходить холодно, а в Японии — это большая традиция! Кроме того, по словам путешественников, почти в каждом доме Японии и Сингапура существуют еще и специальные тапки для туалета, который рассматривается как грязное помещение в доме. Тапки носят исходя из правил гигиены и учтивости. При этом, некоторые модели деревянные, а некоторые и вовсе имеют абсолютно одинаковую форму для правой и левой ступни. В Финляндии при входе в дом, туфли снимают всегда. Это правило вежливости, а так же, со слов одного жителя этой страны, чтобы не царапать любимые паркетные полы, которые фины не любят покрывать коврами. Тапок, тем не менее, в большинстве своем жители страны Суоми не носят. Если они живут в домах с холодными полами, то носят не тапки, а толстые традиционные шерстяные носки. В Швеции традиция снимать обувь настолько сильна, что если людям сказать, что они могут не снимать туфли в гостях, они будут чувствовать себя чрезвычайно неловко. В таких странах нарушают традицию только богатые и известные люди. Вероятно, вид тапок или носков не сочетается с имиджем, который они хотят создать в глазах коллег, деловых партнеров или прислуги. В Италии, Британии, Нидерландах, Бельгии и многих странах на юго-западе Европы, напротив, ношение уличной обуви в доме характерно для большинства населения. Исключением являются только маленькие дети, играющие на полу, и люди почтенного возраста. Только они могут получить в подарок тапки. Если же вы молоды и полны сил, Ваш порыв снять туфли в гостях жителей этих стран может сильно удивить. Одна итальянка сказала, что у них во многих домах обувь не снимают по причине холодных мраморных и кафельных полов, которые также легко мыть, если с улицы принесли грязь. А ее друг добавил, что сама просьба снять туфли, обращенная к итальянцу во время его визита к другу может показаться ему грубостью. В американских фильмах тоже нередко можно увидеть людей, расхаживающих и в гостях и у себя дома в уличной обуви. И это отражает реальность жизни в большинстве штатов, но не во всех. Есть штаты, которые отличаются. Мне удалось узнать только про два из них. Так, никогда не ходят в туфлях дома на Гавайских островах, которые стали одним из штатов Америки сравнительно поздно (1959 г.). Культура коренных жителей (полинезийцев) на Гавайях близка к культурам азиатских стран, где традиционно перед входом в дом обувь снимают. Похоже обстоят дела и в городе Буффало в штате Нью-Йорк. Некоторые американцы связывают этот феномен с близостью этого города к границе с Канадой, единственной англоязычной страной, где вне зависимости от сезона в доме принято носить тапки.