С пасхальными праздниками были связаны также различные местные традиции. В Кракове очень популярным был (и остается) так называемый "эмаус" - народное гуляние, которое устраивалось в память пути апостолов в городок Эмаус. Уличные торговцы раскладывали на прилавках дешевые блестящие украшения, свистки, игрушки и сладости.
Краковские подмастерья, а также молодые парни, приезжавшие в город на "эмаус" из окрестных сел, заигрывали с девушками, шлепая их ветками вербы, а также демонстрировали свою молодецкую удаль в палочных боях. Толпы, собиравшиеся у костелов, наблюдали шествия религиозных братств, идущих по тротуарам с бубнами, со знаменем братства и святыми образами. Сегодня на прилавках, кроме традиционных игрушек и изделий народного промысла появляются, к сожалению, штампованные пластиковые безделушки, но всё равно, "эмаус" по-прежнему приносит большую радость и малышам и взрослым.
Знатоки полагают, что из всех пасхальных представлений Европы это, пожалуй, самое старое и интересное. 1 ноября повсеместно отмечают День Всех Святых, а 2 ноября поминают умерших. По народным поверьям, в день поминовения души мертвых покидают могилы, присутствуют на панихиде в костеле и возвращаются в сои дома.
Чтобы душам было легче попасть в дом, родные нередко открывали двери и окна, оставляя еду и питье, стремясь не рассердить этих гостей и заручиться их помощью. День поминовения - «задушки» - очень торжественно отмечают и сейчас. Родственники съезжаются вместе, чтобы посетить могилы своих близких, зажигают свечи.