Как это было18.07.2007 00:25
Николай Кротов, Александр Гришин
”Заговор банкиров”
Развал Союза фактически произошел за 500 дней до Беловежских соглашений
"К распаду СССР в нашей стране до сих пор нет однозначного отношения. Капиталисты считают этот исторический факт благом. Более консервативные слои населения (в том числе большинство людей старшего поколения) — злом, которое до сих пор не могут простить Ельцину. Молодежь по большей части самостоятельного аргументированного мнения по этому поводу не имеет, поскольку в тот период времени в лучшем случае загрязняла пеленки. В одном все уверены совершенно точно: это случилось 8 декабря 1991 года, когда Ельцин подписал так называемые Беловежские соглашения. И придворные историографы, и жгучие оппозиционеры, клеймящие “банду Ельцина”, готовы в клочья порвать последнюю рубаху, отстаивая эту дату. И совершенно напрасно. Потому что фактически распад СССР произошел на 500 дней раньше. Если быть точным, то на 513 — 13 июля 1990 года. Именно этим числом датируется принятие Постановления Верховного Совета РСФСР “О Государственном банке РСФСР и банках на территории республики”. И, что небезынтересно, многие из тех, кто проклинает Ельцина за распад страны, в тот день поддержали его и голосовали за роковое решение."
Николай ПЕТРАКОВ, академик, помощник Президента СССР*: “В 1988—1989 годах уже можно было купить любого чиновника. Началось растление капиталом. Диктат пропал, и капиталистьная интеллигенция заголосила про рынок, о котором она имела совершенно дурацкие представления: человек должен быть экономически свободен, нам нужны новые экономические отношения. А рынок — это прежде всего собственность. И бюрократы понимали это лучше, чем любой экономист-затейник со степенью. Они сразу сообразили: нужно, чтобы валяющаяся под ногами госсобственность стала их и чтобы за это ничего не нужно было бы выкладывать”.
"Первое, что надо было сделать, чтобы противостоять экономическому Центру, — сформировать команду из знающих и толковых специалистов, которые бы начали работать над документами по отъему собственности у СССР."
http://www.mk.ru/blogs/mk/2007/07/18/politic/301024/ и
Однако последнее слово оставалось все еще за руководством СССР. Незадолго до описанных событий Президент СССР получил от съезда народных депутатов чрезвычайные полномочия, которые позволяли ему отменять или приостанавливать действие любых законов республик СССР, которые противоречили общесоюзному законодательству. Мало кто сомневался, что Горбачев отреагирует адекватно ситуации.
Госбанк СССР во главе с Геращенко, во всяком случае, исходил именно из этого, когда готовил проект президентского указа, отменявшего постановление ВС РСФСР. На совещание у Горбачева по этому вопросу, как вспоминал Валентин Павлов, бывший тогда министром финансов СССР, председатель союзного правительства Николай Иванович Рыжков не пошел, а защиту указа поручил ему. Хасбулатов, возглавлявший российскую делегацию, заявил, что полностью согласовал с Ельциным свою позицию — с имперскими замашками центра покончено раз и навсегда. Горбачев же, по воспоминаниям Павлова, взял себе на вооружение выражение “имперские замашки”, упрекнул Геращенко в нежелании перенимать “мировой опыт” и покинул совещание, бросив на прощание: “Ладно, вы тут сами без меня решите, у нас ведь демократия!”
Немногим позднее Геращенко сообщил Павлову, что Президент СССР не воспользовался своим правом и отказался подписывать указ.
До Фороса (ГКЧП в августе 1991-го) оставался год, до Беловежских соглашений еще больше, но, отказавшись от борьбы, Горбачев фактически уже предрешил судьбу государства.
Константин ШОР: “После того, как прозвучало, что рубль имеет границы, государство под названием СССР фактически прекратило свое существование”.
http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/07/19/society/301282/ Прочли? Каков вывод?
СССР не распался, его развалили искусственно, следовательно можно было предотвратить его развал, но всё делалось быстро и с помощью закулисных приёмов, чтобы простых граждан держать в неведении. Поэтому глупо обвинять всех поголовно, когда есть конкретные виновники и исполнители.