alex_iВообще-то, фашизм возник в период мирового экономического кризиса и был его следствием. В чем закрытый СССР никак виновен не был.
СССР и сам имел фашистскую систему.
Но суть конфликта ьыла та же, что и в 90-х. Русское наследство, а не измы интересовали их тогда и сейчас. Власть государственников в России - вот что их не устраивало и не устраивает в России. Если посмотрите на сегодня - так вот он капитализм. Но опять им не так. Потому как есть у них опасения в том. что Россия укрепляет свою государственность.
Это пропагандический бред.
Никто не опасается сильной государственности в России. Запад критиковал СССР за террористическую деятельность в мире и за политические расправы над людьми. После ВОВ СССР убивал людей за границей по политическим мотивам, финансировал террористические переворот в различных странах. Например, нападение Северной Кореи на Южную, переворот в Китае, обучение палестинских террористов, война Египта и Израиля, Вьетнам, Афганистан и т.д..
К экономической составляющей СССР вообще никто не придирается. Как умели, так и жили.
Вообще-то позиция Запада изложена хорошо антисоветчиком эмигрантом Александром Уайтом, который еще в 1955м году предсказал что и как произхойдет в дальнейшем в СССР.
http://www.zlev.ru/125/125_15.htm Полная версия этой статьи - бреда. Обращена она к эмигрантам и написана явно коммунистом, с желанием "раскрыть глаза на Запад". Кстати "Голос Родины" в Германии я так и не нашёл. Видимо, её и никогда и не было.
А исторические факты говорят как раз о другом.
Россия всегда была частью Запада. Пётр Первый был западником. Он восхищался западной жизнью и при нём Россия сделала рывок в развитии благодаря Западу. Екатирина Великая была немкой и при ней продолжилось переселение немцев в Россию. Иностранцы жили и работали в России, служили при дворе. При Александрах и Николаях усилилась французкое влияние. Французский язык был вторым родным для русских. Экономически Россия была частью Запада всегда, поставка полезных ископаемых, зерновых, совместные предприятия были обычным делом.
И после октябрьского переворота Запад помогал России. После гражданской войны был сильнейший голод. США первыми протянули руку помощи. Правительство США скупало зерновые у своих фермеров и бесплатно посылало в Россию. И при Сталине важнейшую роль в индустриализации играли США и Германия. В США в конгрессе ставили даже вопрос о введении плановой экономики по примеру СССР, чтобы победить безработицу и выйти из кризиса. Однако в связи с политическими репрессиями, расстрелами людей, на Западе стала раздаваться критика в адрес сталинского режима. Вот тут то и начался раскол.
Как и любой диктатор, Сталин боялся расправы над собой и начал закручивать гайки. И Запад тут играл очень плохую роль для Сталина, сообщая правду о сталинском режиме. Ложь против Запада, активная антизападная пропаганда внутри страны, превращение страны в большую "зону" - это и есть способы защиты. И всё это коммунисты возвышают в политическую борьбу, хотя этим прикрывается бесчеловеческий кровавый режим.
А в 30-х годах Германия стала ближайшим другом СССР. Прежде всего в военной сфере сблизились Германия и СССР. Шёл активный обмен военными офицерами, СССР закупал аммуницию в Германии. Проводились тактические военные учения. После Первой войны на Германию были наложены ограничения в военной сфере. И СССР активно помогал "обходить" эти ограничения. Это сотрудничество привело к империалистическому делению Польши и Прибалтики между друзьями. Всё это активно критиковалось на Западе, что вызывало недовольство у Сталина. Отсюда тоже истоки антиамериканизма в СССР
И до сих пор, как зомбировал сталинский режим людей "антикоммунистическим заговором Запада", так и сегодня россияне продолжают верить этому бреду преступников. Что и подтверждает - существенных изменений в России не произошло. И режим Путина - логичное продолжение режима в СССР.