alex_i
Не авторитаризм.
Как раз то авторитаризм является основопологающим у фашизма. Специально посмотрел определение фашизма.
Ну, как хотите, так и считайте. Мое определение тоталитаризма из элементарного учебника политологии, насколько я помню, за учебник обижаться не буду. Но меня убеждает,ч то идеологи фашизма сами выбрали для себя тоталитаризм, а не авторитаризм. Сам по себе фашизм (корпоративизм) и нацизм вещи достаточно разные, разве что итальянский фашизм был близок к германскому нацизму, а в Германии был именно нацизма, а не фашизм. Классический фашизм на Пиренеях достаточно наглядный пример разницы этих понятий.
Авторитаризм - более мягкий тоталитаризм, но еще не демократия.
А вожди? Они или есть или их нет. При любой идеологии.
Нет, не верно. При разумной политической системе, где глава государства меняется через определённый срок, понятие "вождь" исчезает. Жизнь идёт своим чредом, без всякого поклонения "вождям".
А, ну да, выборы. Священная корова капиталист-деморатов. Вот вы где работаете? Вы своего директора сменяете каждые 4 года? Вот когда "жизнь идет своим чередом", так для лидера страны самыми важными становятся представительсткие функции. Но на вас напали. Накануне выборов. Вы ж не откажитесь от принципов демкратии, надеюсь. Проведете выборы в срок, отправите, как положено по конституции, правительство в отставку, в т.ч. и военного минитсра. Не так ли?
Вождь востребован тогда, когда "жизнь
не идет своим чередом. Вождь - синоним лучший. Даже в условиях демократии вождь будет желаемым руководителем нации. Это не относится к западным демократиям: там имитация демократии, там демократией называется правление финансово-промышленной олигархии. Потому, ограничение срока - это защита против отстранения олигархии оттеневой неконституционной власти. Вы не можете выбрать другой путь: вы можете выбрать только один из двух олигархических вариантов (чуть больше пособий, чуть меньше безработицы, чуть меньше пособий, чуть больше безработицы). Любое иное будет квалифицироваться как сбой в системе, подлежащий устранению и отнюдь не демократическими (выборными) мерами.
[