Алекс, Ай, молодцА 
Если не обращать внимание на закидон по поводу интернационализма, то текст неплохой. Вот только постоянно возникает вопрос: Почему Сталин окружил себя и теми, кто впоследствие начал разрушать страну? Кстати Мухин Ю.И., на этот вопрос, и сам себе ответить не смог.
Мой плюс Алексу пока не проходит, поэтому достался Флинту.
Экономову с Мухиным скажу, что Сталин не был самоубийцей, чтобы как-то дискредитировать КПСС и гнобить партноменклатуру (хотя всё к тому шло).
Наоборот, он очень экономно расходовал все ресурсы, в том числе устаревшие, которые отработали своё, и даже во многом мешали новому, более прогрессивному. Поэтому Сталин не порочил своих предшественников – оголтелых русофобов Маркса и Ленина, и даже имя Свердлова превознёс до небес, которого не переваривал его со времён туруханской ссылки.
По той же причине Сталин держал около себя рреволюционеров-разрушителей типа Хрущёва, цену которым он обнародовал ещё в июле 21 года в своей работе
О политической стратегии и тактике русских коммунистов:
«Раньше, до Октября, главную заботу пролетариата составляла организация всех боевых сил для свержения буржуазии, т. е. характер задачи был по преимуществу критический и
разрушительный. Теперь, после Октября, когда не стало уже буржуазии у власти, а государство сделалось пролетарским, старая задача отпала, уступив место новой задаче по организации всех трудящихся России (крестьянство, ремесленники, кустари, интеллигенция, отсталые народности, входящие в состав РСФСР)
для строительства новой Советской России, её хозяйственных и военных аппаратов, с одной стороны, и для подавления сопротивления свергнутой, но еще не добитой буржуазии, с другой стороны...».
Таким образом, уже в конце Гражданской войны Сталин был озабочен задачами
созидания, а не мировой революцией, которую Хрущёв вызывал стуком ботинка по трибуне ООН: «Мы вас похороним!».
Вот что пишет
Серго Берия о взаимоотношениях технарей и партноменклатуры после ВОВ:
«...у меня в институте тогда было вычислительных машин больше, чем сегодня. Одиннадцать! Да, большие по объему, еще первого поколения, но - были! Отечественная, кстати, техника. Все расчеты и в атомном проекте, и в ракетном, да и других систем крупных, были сделаны на нашей вычислительной технике… Хотя именно тогда партия давила лженауку кибернетику... Ее ЦК, аппарат, как всегда, были далеки от реальных вещей.
Юрий Жданов с товарищами громил кибернетику, а страна выпускала для "оборонки" эти крайне необходимые нам машины. Их болтовня нам не мешала, потому что к таким серьезным вещам, как ядерный, ракетный проекты,
партийных работников и близко не подпускали. В других отраслях, где они имели возможность вмешиваться, они, конечно, мешали здорово... А Сталина интересовало дело. Цену аппарату ЦК он знал, поверьте... Он ему был нужен лишь для контроля...».
То же самое читаем у
Елены Прудниковой:
«В 1953 году только один человек мог быть преемником Сталина. По той простой причине, что только один из окружающих вождя людей, по опыту работы и положению пригодных для поста главы государства, мог эту работу «потянуть»
по деловым качествам и по интеллекту. Более того, управляя в 30-х годах Грузией, он продемонстрировал блестящие результаты. И, забегая вперед, можно сказать, что и за свои «сто дней» он продемонстрировал не менее блестящие возможности...
… есть одна вещь, которая не могла произойти в принципе.
В те годы, когда в США уже был принят план ядерного нападения на СССР, ядерную программу страны дураку или посредственности поручить не могли. Можно было с уверенностью сказать, что после Хиросимы ядерные дела должны были оказаться в руках
самого толкового из всех, кто окружал Сталина, ибо бездарность на таком посту могла слишком дорого обойтись…
…как дальше пошло бы единоборство вождя и партии, можно только гадать — времени Сталину отпущено не было. Но в одном можно быть уверенными — намерений своих он бы не оставил. Не тот человек. Ясно было, что это только начало, что вождь не успокоится, пока не сделает из СССР нормальное конституционное государство...
Такой вот в конце 1952 года был расклад сил. С одной стороны — не «тандем Берия — Маленков», а Сталин, за которым стояло народное хозяйство, возглавляемое Совнаркомом, формирующийся нормальный государственный аппарат и, естественно, Берия. С другой — партаппарат, выразителем интересов которого в разной мере были старые соратники…».