Диоген мне друг, но истина дороже. Революцией да, но в отсутствие Ленина, не социалистической. Достаточно вспомнить настроения в ЦК большевиков в 1917 году. Октябрьская революция плод усилий исключительно Ленина. Его письма, посланные ЦК, временами не доходили до широко круга партийцев, а вот личное участие решило все.
Если Вам дороже истина, то вспомните, что Ленин прибыль в Петер в апреле 1917-го. В это время уже царя не было, а в стране бушевала невиданная смута (такой смту не было даже в эпоху череды Лжедмитриев). Что такое смута, полагаю Объяснять не надо. И кого в то время интересовал Ленин? Да о нем практически никто ничего не знал. Тем более, что он вскоре был вынужден отправиться в Разлив, и провел там остаток лета и осень. И как он мог организовывать революцию? Вот Троцикй да, он приложил максимум усилий, чтобы большевики захватили власть. Только не ту, о которой говорил и настаивал Ленин. Почему Троцкий подчинился Ленину, а Ленин его всячески обихаживал, несмотря на то, что называл его "иудушкой"? Историки и писатели только выдвигают версии по этому поводу. Но другого им не остается, поскольку ни документов, ни свидетельств на этот счет нет.
Что касается личного участия Ленина. И когда он мог участвовать? Только на завершающем этапе. Вот здесь я с Ваи соглашусь. А почему Троцкий "добровольно" согласился "пропустить" Ленина вперед? Ведь все тогда знали, что его лоббирует Германия, а Троцкого - Англия? Ответы на эти вопросы надо искать во взаимоотношениях и целях Англии и Германии, а также третьих сторон, одной из которых была США. Что нам известно из этой истории? Практически, ничего. Хотя на эту тему написано много трудов. Вобщем, полный мрак. Кстати, тот же самый, который мы наблюдаем и сегодня. Вы можете, живя в наше время рассказать нам, что же на самом деле происходит в России и мире? Вряд ли. Сплетен много, а правды Вы не найдете. Лично я допускаю, что она гораздо "круче" той, которую мы сейчас обсуждаем. А если говорить прямо, то нас всех держат за "лохов", и все мы являемся заложниками так называемой политики "золотого миллиарда". В которой, и в этом нет сомнения, участвуют и политики России. И разве можно, находясь в этой резервации, что-то утверждать определенно?