Так ведь между принципами и реальностью бывает дистанция огромного размера.
Сначала даже опешил. Как это, как это??

Ан вот как.
Так ведь принципы-то:
1) Не должны противоречить принципам Мироздания
2) Не должны противоречить друг другу .
3) Вся их совокупность должна образовывать систему.
Откуда же взяться дистанции огромного размера? Разумеется, если начать высасывать принципы из пальца, как это и делается сплошь и рядом, то можно ожидать чего угодно.
В конституции практически всех стран записаны прекрасные вещи.
Надуманное, беспочвенное, и противоестественное может быть признано прекрасным лишь с существенными оговорками.
Важно, что реальную жизнь определяет не конституция, а куча законов, актов и т.д., которые должны соответствовать конституции. И этого не и(З?)менить, все в конституцию не запихнешь, иначе она превратится в такой талмуд, что в ней уже никто никогда не разберется.
Запихнёшь, есть логические "архиваторы", и все, у кого голова на месте, разберутся. Перейдите к сути предлагаемых вещей и трудности исчезнут сами собой.
Если куча законов и подзаконных актов противоречат СИСТЕМЕ ПРИНЦИПОВ, - КОНСТИТУЦИИ, это означает, что "законотворцы" занимаются несвоим (чужим) делом и обделывают свои делишки, не более того.
Важно то, что заметить, когда законы (конституция) нарушаются неподготовленный человек часто не в состоянии. И никакие принципы здесь не помогут.
Если человек понимает, что такое
принцип вообще и видит, как принципы реализуются в конкретных обстоятельствах, он легко определит где и как их пытаются нарушить. Непонятно, в чём может заключаться трудность. Приведите конкретный пример и мы его рассмотрим.