Вот и получается, если говорить о развале СССР, что сам развал был вызван руководством.
Ответ подсказывает Жизнь. Кто наказан, тот и виноват. Она в отличие от населения способна налагать ответственность.
Народ на территории своего проживания должен нести и несёт полную ответственность за всё там происходящее.
А если признать, что в развале виноват и народ (на самом деле, в первую очередь, хоть и не понимает этого), то необходимо признать, что нельзя было предотвратить развал.
Сам развал был вызван не руководством, а износом самой системы. Сама система морально устарела и физически износилась, что говорит о том, что мы стокнулись не с политическим или экономическим кризисом, а с системным. Точно с такими кризисами сталкиваются, например, создатели строительных систем. Это когда ветхий дом разваливается, и его ремонт бесполезный и бессмысленный. Строители в таких случаях сносят старый дом, и строят новый.
Безусловно, народ должен нести полную ответственность за свою деятельность. Но народ, это безликая масса, и сваливать всю ответственность на него, вряд ли следует. Давайте говорить конкретно и предметно. Кто должен был предвидеть этот системный кризис и предотвращать его? Разумеется, не весь народ, а та структура, которую он наделил обязанностью это делать. Что это за структура? АН СССР. Вот она обязана была согласно своей должности и положению предвидеть системный кризис, и принять соответствующие меры. Причем, первые симптомы этого кризиса отметил еще Сталин, а задавал вопросы АН СССР. Вторым был Хрущев, который отчаявшись найти ответы у ученых, сам взялся за реформы (авантюрные по своей сути). Брежнев, видя немощь АН СССР, был вынужден объявить в стране застой, дескать, стоять будем до тех пор, пока наука не найдет выход и не проложит маршрут. И у Брежнева был облом. Андроповбыл уже вынужден на басах говорить с учеными, и потребовал от этих дармоедов хоть каких-то предложений. А Горбачеву уже было деваться некуда, поскольку система уже начала разваливаться. Портфель у АН СССР был все еще пуст, но признать этот факт она отказалась. Более того, вытребовала себе право руководить перестройкой. В стране была только одна разработка, которая имела возможность вывести СССР из предкризисного состояния. Называлась она "Целостная концепция перестройки". Но как только Горбачев взялся ее внедрять (создал две мз 12 необходимых государственных структур), АН СССР тут же заблокировала саму перестройку. Случилось это 7 марта 1988 года. Вот до этой даты спасти СССР еще можно было, но после смертного приговора СССР, который ему вынесла АН СССР, спасти СССР стало невозможным делом. Самим ученым было сказано, что речь уже идет о самом существовании СССР, на что они ответили, что "Вы политики, вот вы и болейте за СССР, а мы - ученые, вот мы и будем болеть за науку". Вот это и был смертный приговор СССР. Далее последовали уже панические действия руководства. Был объявлен режим гласности. СМИ действительно могли спасти ситуацию, если бы взялись рассказывать народу, что же происходит в стране во время перестройки, и ради чего это все делается. Но и СМИ, вслед за наукой (фарисеями) предали СССР. Тогда Горбачем объявил об избрании Съезда народных депутатов СССР. Дескать, пусть сам народ решает. Но кроме ругани депутатов и начале дележа закромов Родины, народ от них ничего не увидел. Вот тогда Горбачев был вынужден подписать смертный приговор СССР: "Мы отказываемся от различного рода прокрустова ложа схем". Хоть один журналист стал выяснять, что кроется за этой фразой? Ни одна редакция не взялась публиковать правду. Хотя им и предлагали материал. Вот после уже предательства журналистов, СССР предали политики. После предательства политиков, СССР предал уже сам народ.
Так можно было предовратить развал? Разумеется, можно. Но только до 7 марта 1988 г. До этой даты ы могли не рушить СССР, а взяться строить новое государство, новыми материалами, на новом месте и по новой технологии. Все это тогда у нас было в наличии (есть и сегодня). Но не захотели (не хотим и сегодня). А что мы сделали? Разуршили дом, где все мы живем, и теперь вымираем на его руинах. Это вместо того, чтобы построить новый, переселиться туда, а потом снести старый, и разбить на его месте парк с мемориалом СССР.