Ну что ты как попка на насесте твердишь одно и тоже. Я мог бы тебе в два счета доказать не только шестое , а и первое место . Но до тебя же это все равно не дойдет . Рожденный попкой , думать не умеет.
Если человек путает логику и статистику , то врядли он поймет и рассуждения о уровне жизни населения в той или иной стране . К примеру о той же России . Нельзя применять для сравнения только социально-экономические показатели официальной статистики “на душу населения” (зарплату, потребление и т. п.). Уровень жизни зависел и от плохо учитываемого статистикой натурального хозяйства, очень распространенного в России, и от неучитываемой крестьянской торговли на базарах и ярмарках — то есть в действительности потребление было гораздо выше*. С другой стороны, в России уровень жизни определялся не только материальными критериями, но и русской нестяжательной культурой труда, довольствующейся необходимым для жизни достатком (тогда как на Западе важнее максимальная денежная прибыль), и тем, как народ распоряжается своим материальным достатком (русский центр всегда оказывал помощь окраинным народам, тогда как западные империи лишь извлекали прибыль из своих колоний). Разные народы могут считать для себя первоочередными разные потребности (биржу или церковь). Но можно ли, например, насельников монастыря считать отсталыми потому, что у них “нулевое душевое потребление” мяса?
Согласно предложенной статистике, средние доходы населения в западных странах были в два-три раза выше, чем в России, но и средние цены на продовольствие, основные необходимые товары, квартиры — в два раза выше. Наглядно можно рассмотреть сравнительную таблицу** нескольких специально рассчитанных показателей уровня жизни квалифицированного рабочего (исходя из средних зарплат и цен) в трех разных государствах, из которой можно видеть, что кое в чем дореволюционная Россия почти не уступала даже современным странам , а даже опережала эти страны:
Товар Стоимость товара в минутах труда
Россия СССР ФРГ
1913 1976 1976
Хлеб пшеничный 1 кг 18 мин 20 мин 15 мин
Мясо (говядина) 1 кг 61 мин 144 мин 105 мин
Молоко 1л 11 мин 21 мин 8 мин
Масло 1 кг 153 мин 260 мин 63 мин
Сахар 1 кг 46 мин 65 мин 10 мин
Яйца 1 шт. 2,3 мин 9,7 мин 1,7 мин
Обувь мужская 1 пара 1000 мин 2164 мин 569 мин
И так во всем , что касается оценки сравнения показателей на душу населения . Различны критерии оценки , различны и результаты . Нет всеобъемлющего учета для проведения анализа .
Ну что , Экономов , продолжать или сам разберешься в чем ошибка статистического сравнения уровня жизни населения в России и др. странах . Напомню .
Критерии - искусственная зависимость каких-либо параметров , что и было заложено при расчете уровня жизни в России . Что значит искусственная ? Это означает , что уже в первоначальной стадии обработки данных какие-то величины были не учтены , т.е. их просто не учитывали .
Пониме ? абитуриент Экономов .
