Синьоры, здесь политический форум. Давайте прекращать грызню. Пора вернуться к теме форума. Сам факт дискуссии по этой теме, говорит о том, что на форуме собрались люди, не безразличные к судьбе своей страны и своего народа. Это радует. Можно сделать вывод, что мы все союзники в прояснении этого сложного вопроса. Тем более нет смысла ругаться. Для прояснения ситуации предлагаю сконцентрироваться (на первом этапе) на двух темах:
1. теме конструктивных особенностей и недостатков государственного механизма СССР, приведших к разрушению страны,
2. теме силы и слабости политической партийной власти.
Приведу, в качестве примера, ситуацию с личным автомобилем. Долговечность автомобиля зависит от:
1. конструктивных и эксплуатационных качеств - качества металла корпуса, мощности и качества двигателя, трансмиссии и т.д. и т.п,
2. способностей водителя к управлению автомобилем.
Синьоры, политики (как и водители) приходят и уходят, а государство остаётся. Нужно сделать такое государство, чтобы смена политической власти не приводила к его разрушению. Это задача максимум.
В принципе, конечно же, можно в качестве аналога использовать любую систему. Вы предложили техническую - автомобиль. Удачен ли выбор? В качестве примера для исследования экономической жизни страны. Но не в качестве эталона к подражанию для ее построения. Почему. Дело в том, что мы запутаемся в системах "корни-крона", "земля-небо", "фундамен-надстройка" и пр. Предлагаю в качестве примера взять не техническую систему, а строительную.
С этой точки зрения рельефно видна изъяны системы, построенной Лениным и Сталиным. Начиная с нулевого цикла. Ибо Ленин, в качстве места для возведения нового нашего "дома", практически не выбирал. Не из чего было выбирать, и некогда было выбирать. Надо было срочно браться строить, в противном случае его правление народам запонится как издевательство над страной и ее народами. В чем бы оно состояло? А в том, что он этой стратегией вынудил бы все народы жить на руинах царизма (подобно тому, как мы сегодня живем на руинах социализма). Вот чтобы не издеваться над народом, Ленин и ввел НЭП. Это дало нам не только "передышку", но и возможность взяться за работы нулевого цикла. Но, что весьма существенно, не поиском необходимого места для постройки. Именно в этом и заключается основной изъян социализма - вы взялись строить его на рекомендованном Западом месте. Дескать, на Западе все работает прекрасно, значит, и у нас заработает. А это уже ошибка в анализе. Ибо не подходят западные устои для России. Но Ленину пришлось с этим изъяном смириться, и объявить всем, что мы строим всего лишь времянку. В чем состоит этот просчет? В оценке возможностей Европейской идеи организации человеческого общежития. Для времянки она очень подходила, но для построения социума на века, не годилась.
Мог ли Ленин найти достойное место для построения нового государства? Не мог. Даже возможности не имел. Ибо Русская идея организации человеческого общежития только родилась, и даже не заявляла о своих интересах, своих возможностях и своих требованиях. Это и есть стратегическая ошибка (ошибка в стратегии всегда приводит к краху всего предприятия), которую Ленин вынужден был совершить сознательно (поэтому и материал социализм). То есть, у него просто не было выбора.
Что эта ошибка означала для всего сооружения? Несостоятелшьность его философского и идеологического обоснования. Несостоятельность самой концепции общежития народов. Несостоятельность философской и идеологической базы для создания общества (была принята никому непонятная идеология марксизма-ленинизма). Несостоятельность у щербность концепции построения государства. Но всю эту несостоятельность Сталину надо было воплощать в жизнь, поскольку иного варианта у нас не было. Эту необходимость и сегодня трудно нам понять, а тогдашние диисиденты и контрреволюционеры после с ума сходили, брызгая направо и налево слюной ругательств. К ним была только одна просьба - не лезть со своими советами в сферу, в которой они ничего не смыслят. Однако, лезли, советовали, ругали, хвалили, а в сути осуществляли подрывную работу. За что и сидели (правда, сами не понимали, за что).
Единственным выходом из столь провального положения, было создать Программу построения коммунизма. А наша наука оказалась банкротом, дармоедом и бездельником. Так что некоторые, которые питают особую "любовь" к СССР, просто должны собрать средства, и поставить памятник ученым СССР, которые и угробили СССР. Правда, сегодня они рвут на себе тельняшку, доказывая, какие они были умные, но этот момент также можно отобразить на памятнике.
Вывод (пока первый). Если мы хотим возродить Россию (возможно, и СССР), то мы должна взяться за создание необходимой нам научной базы. Без нее даже браться за это дело не следует. Будет еще больший конфуз, нежели тот, который произошел с социализмом.