Комизм ситуации заключен в том, что как раз самое нормальное отношение я заметил в Литве. Правда я на четверть белорус и может это сказывалось? ))) А вот в Эстонии я неприязнь заметил - у меня родственники живут в Ивангороде, а Нарва - через реку. В Латвии не был.
А я вот как раз в Латвии был много раз и подолгу (родственники там жили). Я как-то подсчитал, так вышло, что в Латвии я, в общей сложности, прожил более 2-х лет. В эстонии был "мельком". В Литве не был вовсе.
Так вот, про Латвию в советский период. Национализма там не было, во всяком случае, я с ним не сталкивался. И, кстати, это неудивительно, так как в Риге лытышей жило то ли 40%, то ли меньше.
Я вот что хочу сказать: это большая ошибка, когда о тех же прибалтийских народах начинают говорить, как о, например, французах, немцах и т.д, то есть как о некоем самостоятельном социуме, со своей культурой, традициями и т.п. В той же Риге - кто был, то видел, а кто не был, знает по кино, фотографиям и т. п. - ничто не относится к "латышской культуре". Это немецкий город, немцами построенный и обжитый. Я неплохо знаю историю Латвии, так вот, раньше, до советской власти, даже не было приблизительных данных о том, сколько в Риге латышей - это никого не интересовало. Были сведения о колличестве немцев, русских, евреев, других национальностей... Но - не латышей. Их не допускали не то что во власть, местное самоуправление, им не были доступны даже большинство рабочих профессий. Типичный латыш был батраком в имении остзейского немца. Темный и неграмотный. С убогим жилищем и столь же убогой жизнью.
И говорить о латышах, как о
народе нельзя, можете называть меня шовинистом, нацистом, националистом - как угодно - но это так. Это нечто вроде племени. Тем более смешно выглядят сейчас их попытки изображать из себя европейцев, а, особенно, желание походить на немцев. Я знаю нескольких немцев - коллег в медицине, переписыаемся, редко (раз в два года) встречаемся. Так вот, одна пара, побывавшая в Латвии, искренне веселилась, вспоминая латышей и их желание казаться
своими. Мне понравилось выражение: "общее у нас только в слове "Ya", так и то они его от нас, наверное, переняли когда-то"
Так что рассуждения о праве латышей на самоопределение - бред. А зачем их спрашивать? Кого их мнение интересует-то? Гумманность? Так сыты будут, одеты, обуты. А до остального их допускать и нельзя.
И когда начались все эти курсы на отделение от России, на самостоятельность - да рота ОМОНа решила бы все проблемы максимум, дня за три, дай им только приказ (вспомните цикл передач Невзорова "Наши" про рижский ОМОН, их же, действительно, предали). И потом на долгие года, даже поколения, латыши даже слово-то такое - "независимость" - забыли бы.
Только вот не оказалось в нужный момент такого человека, который бы отдал такой приказ. А жаль.