Что такое заниматься инновационным бизнесом в Росфедерации? Знаешь, читатель, расскажу тебе об опыте бывалого бизнесмена-инноватора. Снова, скрывая его истинное имя, назову своего знакомого Игреком, ибо не хочу подводить его. Одно скажу: сей славный муж смог пробиться даже на зарубежный рынок с нашими оригинальными разработками. Оттого и не разорился, оттого и получил возможность вести новые проекты с участием русских изобретателей-гениев. Хотя, надо признаться, денег на это хватает буквально в обрез.
Вот что он мне поведал:
- Много раз я сталкивался с одной и той же ситуацией. Представителю российского крупного бизнеса предлагают на выбор две технологии – русскую и западную. Западная стоит, как правило, на порядок дороже, а русская – дешева из-за того, что использует оригинальное научно-техническое решение. Условно говоря, иностранная технология тянет на 600 тысяч долларов, а наша – на 60 тысяч.
Но крупный топ-менеджер непременно выберет западную штуку. Почему? Да потому что ему воровать надо. Он едет за рубеж и покупает за счет своей корпорации западную технику – но не за шестьсот, а уже за миллион. Разницу в 400 тысяч российский вор-менеджер делит с продавцом. И себе берет, и в карман западнику кладет. Распространяет, так сказать, российскую криминальную революцию по всему миру. И это касается хоть частных корпораций, хоть государственных - бизнес-чиновники РФ воруют везде. От этого «новых русских» сейчас на Западе на руках носить готовы. Ну, ясное дело: эти клиенты тебя сказочно обогащают с помощью фиктивных сделок, а потом с наворованными бабками бегут и покупают на западных верфях самые роскошные и крутые яхты, споря с саудовскими шейхами.
Все это губит инновации на корню. Зачем такому вору какая-то отечественная разработка? На ней ведь столько не украдешь, не «отпилишь». К тому же, с западными технологиями проще: их не надо доводить до ума, у них отлаженная система сервиса, да и совершать финансовые махинации за границей безопаснее, концы в воду легче ховать. И никакие настоящие инновации таким деятелям не нужны: они на воровстве получают в разы больше.
Вот и выходит, что крупные корпорации РФ отталкивают от себя инновации. Русскому изобретателю и ученому-инноватору в них просто не влезть. А ведь они господствуют в экономике! Более того, они ее монополизировали. Есть только одна самолетостроительная корпорация, только одна судостроительная – и т.д. Конкуренции нет, все схвачено. Создана застойная, олигархическая система…
Действительно, думаю я, в РФ маразм и воровство дошли до высшей точки. Всегда и везде создавалась хоть какая-то конкуренция. Ни Сталину, ни Гитлеру и в голову не могло придти создать всего одну самолетостроительную корпорацию. Всегда их было несколько. Как минимум – две! А тут – чистый монополизм.