"...Примечательнее то, как много новых людей с энтузиазмом выступили в поддержку даже не вообще тайной политической гестапо, а именно "кагебе". В сдвоенном номере "Журнала Московской Патриархии" за
ноябрь-декабрь 1992 года появилась статья Андрея Лоргуса "Кесарю кесарево" с подзаголовком "Историческая апология". Чека - не исток, а следствие определенного порока в российской душе, и вот в защиту этого порока и написана Апология Лоргуса. По мнению автора, доносы и есть то самое, о чем Господь Иисус Христос сказал: "Кесарю кесарево".
О сотрудниках НКВД 30-х годов Лоргус написал: "Среди них находились люди верующие, которые осуществляли свою страшную кровавую миссию против своего желания" (С.59). Таким образом, добродетель суживается до "желания", до "интенции". Если интенция чиста, то любой грязный поступок носителя интенции носителя не пачкает.
"Власти нужно знать, что происходит в тех или иных социальных слоях, что происходит в тех или иных группах, а тем более - что происходит в Церкви", - второй тезис Лоргуса. "Государство нуждается в информации" (С.60).
Третий тезис: "В силу государственной необходимости КГБ вникает в самые разнообразные области общественной жизни, в том числе и церковной, в качестве сыскного агента, в качестве внутригосударственного аналитического органа" (
Четвёртый тезис: "Деятельность КГБ, как ни парадоксально, может быть полезной как для формирования внешней церковной, так и внутренней политики". Лоргус уточнил, что КГБ "может помочь в вопросах взаимоотношений с Католической Церковью, в вопросах взаимоотношений с сектами. ... Помочь прежде всего аналитически, информационно. Отказаться от этой помощи, гнушаться такой помощью неразумно" (С.61).
"Беда заключалась в том, что эти органы власти, - пишет Лоргус о чекистах, - наполнялись богоборческим, антицерковным и антинародным содержанием" (С.58). ..."
http://www.krotov.info/yakov/5_hist/61_nenovoe/5_kgb_ch.htm