"Хаббл" обнаружил близ умирающей звезды огромные перегретые шарыhttp://www.vesti.ru/doc.html?id=2807592&cid=2161 
Огромные разогретые шары в два раза массивнее Марса.
Иллюстрация NASA, ESA & A. Feild (STScI).
Невероятно горячие сгустки газа, каждый в два раза массивнее Марса, обнаружил недавно космический телескоп Hubble в окрестностях умирающей звезды. Причём "канонада" удивительными "пушечными ядрами", по оценкам астрономов, происходит в этих местах каждые восемь с половиной лет на протяжении, по крайней мере, последних 400 лет.
Огненные шары – большая загадка для учёных, поскольку фиксируемое вещество не может быть выброшено из родительской звезды под названием V Hydrae. Эта звезда является раздувшимся красным гигантом, который находится в 1200 световых годах от Земли.
Напомним, что красные гиганты – это умирающие звёзды на поздних стадиях жизни. Такие светила расширяются в размерах и сбрасывают свои внешние слои в космос. Если оценки астрономов верны, то V Hydrae так избавилась от половины своих покровов.
Учёные считают, что плазменные шары были запущены невидимым компаньоном звезды. И согласно этому предположению, этот некий спутник должен двигаться по эллиптической орбите, которая максимально сближает его с раздутой атмосферой красного гиганта каждые 8,5 лет. Как только этот неизвестный напарник входит во внешнюю атмосферу раздутой звезды, он "заглатывает" материал. Этот материал затем оседает в виде диска на орбите вокруг этого компаньона и служит в качестве стартовой площадки для сгустков плазмы. Последние двигаются со скоростью около 805 тысяч километров в час.
Такая звёздная система может объяснить разнообразные светящиеся фигуры, обнаруженные "Хабблом" вокруг умирающих звёзд, говорят исследователи. Их ещё называют планетарными туманностями – это расширяющиеся оболочки из светящегося на всех длинах волн газа, выброшенных звездой на последних этапах жизни.
"Мы предполагаем, что эти газообразные сгустки, созданные в течение последнего этапа жизни звезды, способствуют появлению структур, которые наблюдаются в планетарных туманностях", — говорит ведущий автор исследования Рагвендра Сахай (Raghvendra Sahai) из Лаборатории реактивного движения НАСА.
Наблюдения "Хаббла" за последние два десятилетия продемонстрировали огромную сложность и разнообразие таких структур в планетарных туманностях. Высокое разрешение телескопа помогло запечатлеть сгустки материала в светящихся облаках газа, окружающих умирающую звезду.
Астрономы предполагают, что эти сгустки были когда-то струями материала, выброшенного компаньоном звезды. Сам же этот объект не был выявлен телескопом. При этом большинство звёзд в Млечном Пути являются частью двойных систем. Тем не менее детали процесса, в ходе которого эти струи возникают, остаются для учёных загадкой.
"Мы хотим определить, что вызывает эти удивительные превращения – из раздутого красного гиганта в прекрасную, светящуюся планетарную туманность. Драматические изменения происходят в течение примерно 200-1000 лет – мгновение ока в космическом масштабе", — говорит Сахай.