Геи, как и прочие граждане, тоже плат налоги, и пенсионные отчисления. Пожалуйста, укажите точное место.
В действительности христиане, а перед тем иудеи верили, что наша планета имеет форму шара. Во многих учебниках по астрономии рассказывается, будто это открытие принадлежит Пифагору. Однако за полторы тысячи лет до этого автор «Книги Иова» уже знал, что Земля имеет форму шара.
В главе 26-й у него говорится, что Бог «поставил престол Свой, распростёр над ним облако Своё. Черту провёл над поверхностью воды, до границ света со тьмою». Эту границу между светом и тьмой, где ночь переходит в день, а день – в ночь, учёные называют терминатором. Это место Писания не имело бы смысла, будь Земля плоской. Тогда везде был бы день или ночь.
В той же главе «Книги Иова» мы находим выражение, что Бог «повесил землю ни на чём», то есть она плывёт в космическом пространстве, поддерживаемая некой силой, которую мы сегодня именуем гравитацией. С помощью космического спутника люди убедились в этом воочию. Но Господь может дать человеку такое зрение, которое не нуждается в космических аппаратах.
Есть в «Книге Иова» и другие места, где речь идёт о космосе. Вот, например, читаем: «Смотря на солнце, как оно сияет, и на луну, как она величественно шествует...». С точки зрения наших предков, оба эти небесных тела шествовали вокруг земли. Но человек, написавший «Книгу Иова», применяет этот глагол лишь к Луне. Мимо этого стиха можно было бы пройти мимо, ведь прямо о том, что Земля вращается вокруг солнца, там не сообщается. Однако в устах первого человека в истории, сказавшего, что земля круглая и висит «ни на чём», он приобретает особый смысл.
Добавим, что автор «Книги Иова» первым в Ветхом Завете сравнил Бога с солнцем: «Ибо Господь Бог есть солнце». В христианстве Спаситель также именуется Солнцем правды, а так как не Бог обращается вокруг человечества, а наоборот... Воздержимся от выводов, просто ещё раз зададимся вопросом: как далеко простиралась осведомлённость безымянного автора «Книги Иова»? Обратим внимание на следующий стих в ней: «Я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога».
Автор не говорит: «Я верю» – он пишет: «Я знаю», когда говорит о Христе и воскресении. «Книга Иова» с удивительной силой заставляет нас поверить в боговдохновенность Священного Писания.