[2]. Ключевым понятием всей Ньютоновской механики является понятие материальной точки, которая очевидно имеет три пространственные координаты {x,y,z}, одну временную {t}, а также массу m. Однако мир наш многомерен, и поэтому материальная точка также многомерна и имеет множество координат:
1) три пространственные координаты - x,y,z.
2). временную координату - t,
3). массу (материальный заряд) - m,
4). электрический заряд - q,
5). скорость V={Vx,Vy,Vz},
6). ускорение A=(Ax,Ay,Az) и т.д.
Отсюда можно представить материальную точку в виде многомерного вектора Tn={x,y,z, t, m, q, Vx,Vy,Vz, Ax,Ay,Az, ,,,,}.
Примечание. Как таковые ускорения в механике не используются поскольку они входят просто в уравнения движения поэтому вполне допустимо в качестве размерностей материальной точки вместо ускорений рассматривать силы на нее воздействующие F=(Fx,Fy,Fz).
Благодаря представлению многомерности материальной точки оказывается, что вопреки общепринятым представлениям различий между Ньютоновской механикой и релятивисткой нет, поскольку все уравнения релятивисткой механики выводятся напрямую из законов Ньютона. В соответствии со вторым законом Ньютона имеем dP/dt=F=dA/ds=dE/ds, откуда dP*(ds/dt)=dE=dP*V. В этом случае необходимо просто учесть, что из экспериметальных данных следует, что для различных типов материи существует конкретное ограничение на предельно допустимую скорость ее движения Vmax, которая является скоростью распространения квантов данного типа материи. Отсюда получаем для квантов очевидные равенства V=Vmax, P=M*Vmax => dE=dP*Vmax => E=P*Vmax=M*Vmax^2. Из атомарного-молекулярного строения вещества известно, что вся материя состоит из элементарных частиц(электронов, фотонов, фононов и пр.) и ядер атомов. Ядра атомов состоят из нуклонов, которые в свою очередь имеют сложное строение из кварков и глюонов. В состав каждого нуклона входит три кварка и множество глюонов. Таким образом вся материя может быть представлена, как совокупность всевозможных элементарных частиц, которые в свою очередь согласно корпускулярно волновому дуализму Луи Де Бройля представимы в виде волнового пакета или другими словами пакета квантов, откуда формула dE=Vmax*d(Vmax*M)=Vmax^2*dM или E=M*Vmax^2 или Eо=Mo*Vmax^2 становится применимой к материи в целом. Окончательно получаем общее дифференциальное уравнение связывающее массу материального обьекта и его скорость dE=Vmax^2*dM=V*dP. Решение его легко получается в общем виде => dP*V=dM*Vmax^2=(dM*V+M*dV)*V =>
dM/M=V*dV/(Vmax^2-V^2) => Ln(M/Mn)= - 1/2 * Ln([V^2/Vmax^2 - 1]/[Vn^2/Vmax^2-1]) или M = Mn * sqrt
([Vn^2/Vmax^2-1]/[V^2/Vmax^2 - 1])
a). Если в этой формуле начальная скорость и вообще любая больше предельной скорости распространения Vmax, то мы получаем просто формулу для массы тахионов, таких которые всегда движутся строго быстрее предельной скорости распространения для данного типа материи.
b). Если в этой формуле начальная скорость и вообще любая меньше Vmax, то резонно считать начальную скорость нулевой, и мы получаем просто формулу для массы, как в СТО M = Mo / sqrt (1 - V^2/Vmax^2). Отсюда легко получить все основные формулы релятивисткой механики P=MV=Mo*V/sqrt(1-[V/Vmax]^2), E^2=(P*Vmax)^2+Mo^2*Vmax^4 и E=M*Vmax^2. Если мы рассмотрим обычную материю и электромагнитную энергию, то для них в качестве предельной скорости распространения следует считать скорость света в вакууме Vmax=Co, и в этом важном частном случае мы получаем обычные формулы релятивисткой механики P=MV=Mo*V/sqrt(1-[V/C]^2), E^2=(P*C)^2+Mo^2*C^4 и E=M*C^2.