Как и все танки, ведущие свое происхождение от Т-64, Т-84 унаследовал классическую компоновку и экипаж из трех человек. В целом конструкция танка повторяет Т-80УД, изменения касаются в основном оснастки.
Созданная специально для Т-84 сварная башня по баллистическому профилю подобна Т-80УД. Массивные скуловые бронеконструкции имеют большой габарит от 650-700 до 950 мм по фронту; в них, между внешней и внутренней несущими стальными плитами размещено спецбронирование. Его состав неизвестен: производитель заявляет о применении керамики, но более правдоподобным считается ячеистый металлополимерный наполнитель - развитие решений Т-80УД. В пределах общепринятых для ОБТ курсовых углов +-30 грд башня Т-84 может считаться лучшей в мире с точки зрения защиты при условии установки ВДЗ, хотя сварная башня Т-90, по всей видимости, не уступает ей вовсе либо отстает минимально. Впрочем, харьковская башня выгодно отличается от тагильской несколько более рациональным устройством крыши. На новых версиях Т-84 установлена башня с модульным бронированием: броневые модули с наполнителем устанавливаются на несущий корпуса башни. По сравнению с традиционными башнями модульные конструкции имеют повышенную ремонтопригодность и легче модернизируются, но при прочих равных массовая эффективность их бронирования ниже из-за более толстых стальных конструкций, разделенных на броневые и несущие (в обычных башнях они тождественны).
Ранние прототипы Т-84 комплектовались ВДЗ "Контакт-5", принятой на снабжение в 1987 г.; с 1999 г. она устанавливается в модулях вместо контейнеров. Однако ее устаревание вынудило создателей танка подготовить альтернативную конструкцию динамической защиты. УДЗ "Нож", спроектированная в СКТБ ИПП НАНУ совместно с ГП БЦКТ <МИКРОТЕК>, НИЦ <Материалообработка взрывом> ИЭС им. Патона НАНУ и ХКБМ им.Морозова , принципиально отличается от современной российской ДЗ и частично основывается на наработках НИИСтали и УКБТМ 1980-х: вместо традиционных активных элементов ВВ применены удлиненные кумулятивные заряды, воздействующие на средство поражения направленными кумулятивными "ножами" (плоскими струями) и в меньшей степени детонацией ЭДЗ. В стандартном контейнере "Ножа" размерами 245х120х36 мм размещается семь ЭДЗ, и при срабатывании любого из них действие распространяется на соседние заряды. В итоге, по заявлениям производителей, противокумулятивная эффективность "Ножа" не уступает "Контакту-5", а противоснарядная - выше в 1,8-2,7 раз, что соответствует 500-600 мм эквивалента по КСП и 200-300 мм по ОБПС (по другим данным, до 400-500 мм в некоторых случаях). Как следует из этих цифр, "Нож" не уступает по противоснарядной защите современному российскому комплексу УДЗ "Реликт" и, возможно, даже превосходит его, но в то же время не имеет противотандемных свойств, присущих "Реликту". Как и новые российские комлексы динамической защиты, "Нож" выполнен по модульной схеме и сравнительно легко подлежит модернизации. В число его достоинств входит также высокая степень перекрытия лобовой проекции, обеспечение защиты от некоторых боеприпасов на основе ударных ядер и возможность установки на ЛБМ.
Дополнительную защиту танка обеспечивает система "Варта" - модифицированный вариант советской СОЭП/СПЗ "Штора-1". Отличия от нее заключаются в повышенной чувствительности приемников облучения (по некоторым сведениям, обеспеченной российскими технологиями).
Благодаря перечисленным решениям Т-84 заслуживает звания наиболее защищенного серийного ОБТ в мире наравне с Т-90А. По предварительным достаточно консервативным оценкам, противоснарядное бронирование башни в курсовых углах +-30 грд эквивалентно 800-1100 мм стали, корпуса - 800-850 мм. Противокумулятивная защита, вероятно, немного выше, чем у Т-80У(Д).
Далее...