Основное вооружение танка - 125-мм ГСП КБА3, копия советской 2А46М1 с рядом изменений. Организация производства на Украине собственных танковых орудий была сопряжена с немалыми трудностями, связанными в основном с отсутствием современного оборудования для производства качественных стволов, но в итоге в основном была решена. Боепитание орудия осуществляется традиционным для харьковских машин электрогидравлическим механизмом заряжания карусельного типа на 28 выстрелов. Боекомплект уменьшен с 45 до 40 снарядов для снижения пожароопасности: из немеханизированной боеукладки семь снарядов хранятся в баке-стеллаже, как и на Т-80У, а остальные пять уложены в бронированный контейнер в боевом отделении. Основным бронебойным снарядом для КБА3 ныне принят вольфрамовый ОБПС 3БМ42; в 90-х гг. на публике были представлены и несколько новых опытных 125-мм снарядов с подкалиберными ведущими устройствами, однако они не были приняты на вооружение. Судя по отдельным сообщениям, некий новый снаряд все же утвержден на замену "Манго", но его характеристики полностью засекречены.
В связи с разрывом связей с российскими поставщиками на Украине разработали и 125-мм ТУР "Комбат". По компоновке ракета подобна прежней 9М112 "Кобра", но по ТТХ ближе к современной 9М119 "Рефлекс": она наводится в помехозащищенном канале, имеет тандемную боевую часть и развивает маршевую скорость 310 м/с.
Система управления огнем танка в целом основана на советской СУО 1А45Т, которой оборудовались Т-80У(Д), но большинство ее компонентов модернизировано. Прицел наводчика 1Г46М "Проминь" имеет панкратическое плавно регулируемое увеличение в пределах 2,7-12 крат, встроенный дальномерный канал, двухплоскостную независимую стабилизацию и по сравнению с базовым 1Г46 снабжен схемами автоматической компенсации выходных параметров, несколько увеличивающими точность; размер выходного окна уменьшен. Ночным прицелом наводчика является разработанный на основе ТПН-3-49 "Буран-Катрин-Э"с тепловизионной камерой 2-го поколения французской фирмы Thomson-CSF, стабилизированный по вертикали и имеющий два режима увеличения. Его ранние модели не имели согласованной по горизонтальной линии визирования с основным прицелом, поэтому в ночных условиях замер дистанции был затруднителен; сейчас этот недостаток устранен. Комплекс командира - ПНК-5: как и прежний ПНК-4С, он работает в двух режимах дневного (1х и 7,6х) и одном - ночного (5,8х; электронно-оптический преобразователь) каналов, стабилизирован в вертикальной плоскости и позволяет командиру танка осуществлять целеуказание наводчику по азимуту, а также дублировать его в ведении огня. В последнем отношении его возможности возросли за счет установки независимого дальномерного поста и устройства бокового упреждения, хотя особых преимуществ перед ПНК-4 это не обеспечивает из-за отсутствия самого главного - горизонтальной стабилизации. Баллистический вычислитель ЛИО-В (аналог 1В528) автоматически учитывает измерения системы внешних датчиков: крена, скорости танка, скорости цели, ветра, дистанции, изгиба ствола, начальной скорости снаряда. Дополнительные поправки вводятся вручную. Помимо всего прочего, на Т-84 стабилизатор вооружения был заменен на 2Э42М с повышенной на 20% перебросочной скоростью и на 10-15% - точностью.
Соосно с пушкой смонтирован пулемет КТ-7,62 с запасом в 1250 патронов. Зенитный пулемет КТ-12,7 с прицелом ПЗУ-7 позволяет вести огонь из-под брони; ее БК - 450 12,7-мм патронов.
Т-84 оснащен двухтактным дизельным двигателем 6ТД-2 мощностью 1200 л. с. В связи с увеличением размеров МТО корпус танка был удлинен, но, несмотря на это, силовая установка Т-84 - одна из наиболее компактных в своем классе, с высоким соотношением мощности к объему. Она обеспечивает машине хорошую удельную мощность в 25 л. с./т и максимальную скорость до 65-70 км/ч. В то же время, по отношению к четырехтактным дизелям 6ТД-2 менее экономичен в производстве и эксплуатации, требует более квалифицированного обслуживания. Трансмиссия - механическая с ПМП, с 7-ю передачами переднего и 5-ю заднего хода. Для облегчения вождения и переключения передач установлены гидросервоприводы. Запас топлива в 1200 л позволяет танку действовать в радиусе 350-450 км; компоновка топливных резервуаров не изменилась по сравнению с Т-80УД. Также не затронута модификациями и ходовая часть.
На Т-84 реализован комплекс мер по снижению эффективной поверхности рассеивания и заметности в оптическом и инфракрасном диапазонах. В частности, башенные контейнеры ВДЗ, характеризующиеся высокой ЭПР, частично прикрыты экранами из армированной резины; на фальшборта установлены противопылевые экраны; МТО укомлектовано термоизоляционными прокладками. Танк имеет специальное антирадарное покрытие, а в качестве дополннительных средств предлагается маскировочная конструкция "Контраст", уменьшающая заметность при визуальном, тепловизионном и радиолокационном наблюдении на 20-30%.
Далее...