4. Вооружение. Здесь я не большой знаток. Приведу пару примеров. Например Завод имени Малышева, тот что делал БТ-7, Т-34, Т-55, Т-70, Т-80. Отказ от нашего производства Россией привел к поиску новых рынков сбыта. Танк Т-84 НАТО – корпус наш, пушка Турецкая, оборудование натовское. Продажа в Пакистан. Сейчас наша бронетехника (модернизированная) продается зарубеж.
Разработаны новые образцы стрелкового оружия, например пистолет «Форт» 9 мм, 12 патронов, автомат «Гоблин» 5.45 мм, компоновка «бул-паб». Он легче, компактней и точнее АК-47. На него хотят переходить наши Вооруженные силы. Поскольку возможности промышленности больше чем потребность армии, а в Россию все равно не продадим, то рассматривается переход на боеприпас НАТО и экспорт. Рассматривается вопрос о производстве пистолетных патронов «парабеллум» и производство оружия под этот боеприпас на экспорт.
5. Пищевая промышленность и сельское хозяйство.
Выращивание зерновых культур превысило внутренние потребности. Экспорт зерна.
Мясомолочная промышленность – должен сказать, что стоимость мяса и изделий по нашим меркам дорогая. Экспорт. Есть сеть магазинов «Днепр» в США.
Россия отказывается от нашей продукции. Происходит переориентация на Запад. В ту же Польшу продается много кондитерских изделий.
Водка «Немиров» занимает 2-е место в мире по объемам продаж.
Производство пива в различных областях, экспорт.
Сигареты – налажено производство марок сигаре с фильтром «Прима», «Прилуки», лицензионное производство «Честерфилд» (Филипп Морис) и другие. Цена порядка 2.00-250 грн. Российские сигареты практически вытеснены.
6. Электронная промышленность – могу сказать что готовится к производству первый украинский мобильный телефон с прогнозируемой ценой 69 грн. Тут я не знаток.
7. Автомобилестроение.
Не для кого не секрет, что автомобили в СССР были, скажем, так не те, что в Европе, Америке, Японии. В настоящее время в Украине налажено производство как российских моделей «Жигули» 4, 7 (серия «Классика»), 9,10,11 моделей, «Нивы», так и налажено производство лицензионных моделей, например «Дженерал Моторс Опель», созданы новые модификации «Таврии» и ее новая версия «Славута» (у меня такая), налажены «Ланос» и «Сенс». Если говорить о последних, то сначала была крупноузловая сборка, потом все кроме кузова, теперь полностью все свое. Есть новые автобусы ЛАЗ (Львов), «Богдан» и «Тарас», созданные совместно с Исузу. В Киеве налажен выпуск троллейбусов. Также закупались ранее «Вольво» и МАЗ. Сотрудничество с Японией, Южной Кореей, Румынией, Польшей, Германией, США.
Например поездка от меня до самого крупного вещевого рынка «Троещина» на экспрессе «Вольво» (маршрут около 20 км) стоит 1.25 грн.
Можно было бы давать и другие примеры.
Общая моя мысль такая – промышленность у нас есть, она развивается.
8. Энергетика. Здесь проблемы с Россией в следующем:
- поставки ядерного топлива и захоронение радиоактивных отходов – решается путем сотрудничества с США (компания «Вестернхауз»);
- энергоносители – строятся заводы по получению синтетического бензина и дизельного топлива из растительного сырья;
- совместно с английскими компаниями начата разработка своих месторождений нефти и газа.
За 10 лет планируется снизить закупки из России на 70-85 процентов. Вполне возможно наступит время, когда мы действительно не будем платить за ваш газ.
Может это не совсем верно, но в 90-е годы политика с Россией привела к необходимости поиска новых связей и партнеров зарубежем. Теперь новые экономические связи привели к интегрированию с западной и «нероссийской» экономиками. Это, по моему мнению, является предпосылкой для ориентации на ЕС через вступление в НАТО.
Следующий рассказ о языке и отношению к сливанию с Россией, потом о НАТО.
Малюта.
Вы все время видите только негатив.
Та же «Сатана» переделана в ракету «Днепр» и в перспективе запуски с территории Аргентины. Первой будет запущена ракета «Циклон-4», потом и остальное.
Думаю, не пропадем как небуть.