Политический аспект. Кто победил, а кто проиграл?
Как говорил видный военный теоретик Лиддел-Гарт, «целью любой войны является мир, который лучше, чем довоеный». Давайте посмотрим, кто выиграл и кто проиграл в результате августовской войны.
В числе проигравших однозначно находится Грузия. Военный разгром, потеря двух республик, потеря военной инфраструктуры, политическая дискредитация. Попытка геноцида осетинского народа со стороны грузинских властей привела эту русофобскую страну к грани полного краха. И только трусость российских властей спасла Грузию от полного уничтожения ее как государства. Напомню что грузины - это народ, который за последние 300 (триста!) лет никого не побеждал. Назовите хотя бы одну войну за последние 300 лет, которую бы выиграли грузины? Не можете? Это потому что таковых не было.
В наше время Гамсахурдиа и Шеварднадзе тоже проиграли свои войны. С чего вдруг батоно Саакашвили решил, что может победить – науке неизвестно.
Квасные патриоты в духе их убогого сознания скажут: «Ну, раз Грузия проиграла, значит, Россия победила». Типичный пример одномерного сознания макак. Но об этом – после.
К следующей проигравшей стороне отнесем Южную Осетию. До половины Цхинвали лежит в руинах, около 2000 осетин погибли. Официально сообщается о 32 000 югоосетинских беженцев, находящихся ныне в Осетии Северной. Можно ли назвать нынешнее состояние Юго-Осетии лучшим, чем до войны? Правильно – нельзя.
К победителям совершенно точно относится Абхазия, которая вовремя воспользовалась обстановкой и упреждающими действиями выбила грузинских военных со своей территории (Кодорское ущелье).
- А Россия? – спросят нас.
- Россия или РФ? - переспросим мы. В данном случае – разница принципиальная.
Россия в широком смысле этого слова выиграла войну сразу же после первых выстрелов, еще 7 августа. Эта война была нужна для того чтобы Россия (которая намного больше РФ) пробудилась. Что же касается РФ (в том смысле, как ее понимают квасные патриоты: РФ = силовая олигархия), тот тут все не так однозначно. С одной стороны, такой результат, достигнутый ценой многочисленных жертв, никак не может считаться победой или хотя бы тактическим успехом. С другой стороны, развитая «пиар-машина» неплохо настроена и способна намертво зомбировать граждан РФ.
Хорошо зная российскую военную и политическую элиту, отчетливо понимаешь, что никого там не интересует безопасность России (тем более, Осетии). Для начала надо иметь хотя бы представление о том, а что есть Россия? Все понимают, что единственное, что может сейчас Россия, так это пытаться изобразить хоть какие-то признаки трезвости, интеллекта и невозмутимости на своем лице. Добавьте к этому отношение правителей России (вне зависимости от их национальности) к своим подданным как к каким-то бактериям – и все станет на свои места.
А вот на внешней арене элита РФ проиграла вчистую. Из-за опоздания признания независимости Юго-Осетии, де-юре РФ совершила вторжение в суверенное государство.
Но для элиты РФ это еще не самое страшное! Есть вещи, для верхов Эрэфии куда пострашнее…
Маккейн снова на коне! С явным повышением шансов на победу. С выражением лица в стиле: «Ну я же вам говорил про агрессивных русских!». Сейчас он неслабо набирает вес в глазах избирателей.
Но американская элита не была бы элитой США, если не продумала план: как победить при ЛЮБОМ исходе? Как советовал незабвенный Черномырдин, она не стала класть в одну корзину оба яйца. Кадровые решения, принимаемые сегодня в США надпартийным стратегическим истэблишментом, не ограничиваются поверхностными электоральными соображениями.
«Большой друг русского народа» Барак Обама тоже осудил «вторжение в Грузию», которое по его словам «ничем не может быть оправдано». Напомню, что советником Обамы является большой друг советского народа товарищ Бжезинский. Да и наиболее вероятный кандидат в вице-президенты у Обамы – тоже большой друг советского народа, Джеймс Логан Джонс, относящийся к России точно так же, как и Маккейн.
По большому счету, для США поражение Грузии гораздо более выгодно, чем ее победа .
Так что … усё. В чистом виде – цугцванг путенышам. Любой их ход в игре только ухудшает их положение.
Идею россиянской стабильности можно выбросить в урну. Выбор строит так: или форсированное инновационное развитие РФ (что само по себе – динамическая нестабильность), или придется отправляться в гости к Караджичу. А то и к Саддаму!
Хотя….
В элите США сейчас наблюдается явный раскол. Идет борьба между финансистами и технократами. Тут американским технократам просто необходима «новая русская угроза»: вроде бы пугающая – но на самом деле неопасная. Поэтому возможен вариант помощи Москве в становлении римейка империи зла. Поэтому будем ждать игр в поддавки на великой шахматной доске (
http://www.rpmonitor.ru/pob/detail.php?ID=8152), когда США начнут как бы уступать «натиску» РФ.