О Москве (Участок правды в сказке)
Говорят, что архитектура – это музыка, застывшая в камне. Что касается архитектуры Москвы, то по ее «красоте» можно сказать, что ее музыка - Д. Билан (или «Тату») застывшая в бетоне. Шедевры Зураба Церетели как нельзя точно отражают облик столицы, наиболее полно соответствуют ее духу. Жители столицы этого не замечают, но приезжим совершенно очевидно. А вот Ю. Лужков как градоначальник это прекрасно понимает. Практически вся Москва выглядит так, будто ее строили исключительно по проектам Церетели уже лет 200-300.
В общем, идеальный вариант! Город, который не жалко.
Снова в метро
Попасть в метро было относительно легко, и передвигаться тоже. Трудности, конечно, были: чай, не парк развлечений, но они только добавляли интереса.
Вопреки распространенному мнению, два ходовых рельса, по которым идет поезд, совершенно обесточены. А вот прикосновение к контактному рельсу, идущим вдоль всей платформы – верная смерть. Напряжение в нем достигает 825 вольт. Правда он одет в стекловолокно, но нижняя часть открыта, по ней скользит токоприемник. Влезть на платформу и спуститься с нее можно только в начале и конце платформы – там, на экстренный случай есть лестницы. Глубина залегания станций тоже разная: к примеру, самая глубокая («Парк Победы») построена на глубине 80 метров.
Кстати, на Краснопресненской линии между «Тушинской» и «Щукинской» находится законсервирования станция «Волоколамская», будущая «Стадион Спартак».
А если рвануть заряд, к примеру, в туннеле между «Баррикадной» и «Улица 1905 года» то получится экологически чистый теракт. Смещение почвы приведет к затоплению метрополитена водами Москвы-реки. Разумеется, все кто находился в метро, погибнут еще от ударной волны еще до затопления, но уровень радиоактивного заражения будет в разы ниже. И экосистема восстановится раньше. Ведь с московским метро связаны линии правительственного «метро-2», бункеры управления ПВО и ВВС, правительственные убежища. А параллельно с тоннелями метро идут и линии связи, и газопроводы, и энергетические кабели.
При желании можно упрятать в метрополитене до 80 кг муляжей. Т.е. минимум 4 заряда. Которые никто из охранных служб не найдет. После чего выйти оттуда без проблем. Снова войти и убрать муляжи через неделю после закладки. Что и доказала поездка друзей.
Конец сказки.