Вестма любопытная критика Севастьяновым т.н.
Русской Доктрины (М. Калашников - один из её авторов):
Александр СЕВАСТЬЯНОВ. Мечты о РоссииКритический анализ «Русской Доктрины» (М., ЯУЗА-ПРЕСС, 2008)Если бы какое-нибудь спасительное вероучение
вдруг завоевало весь мир, оно тотчас бы раскололось
по меньшей мере на два резко враждебных течения
(свое – истинное, другое – еретическое), и вражда и борьба
пылали бы так же, как прежде; ибо человечество, увы,
таково, каково оно есть. Эрих фон Гольст
О, бедная моя Отчизна!
Тебя все строят вкривь и вкось.
На всем – печать дилетантизма
И впереди – Исус Христос.
Жанр и авторы «Русской Доктрины»Передо мной – солидный том, без малого в 900 страниц: «Русская доктрина» (далее: РД). Как говорится в аннотации, «это целостная мировоззренческая система, дающая для современной России программу общественно-политических преобразований с достаточно глубокой степенью конкретизации».
Над томом, как можно выяснить из выходных данных, трудилось множество народу: девять авторов и членов редколлегии (общая редакция В. В. Аверьянова и А. Б. Кобякова), а также 34 эксперта и 21 консультант.
Собственно, названные два характерные обстоятельства – огромный объем и огромный же авторский коллектив – бросаются в глаза в первую очередь, порождая любопытство: что же это за доктрина такая необычная, суперсоборная. Неужели ее архитеркторам удалось собрать цельный, внутренне непротиворечивый текст вот так, с миру по ниточке? Доктрина ведь, как правило, есть короткий документ, ярко выражающий основную идею (например, «Доктрина фашизма» Муссолини – крохотная брошюрка, всего несколько страничек). А то и вовсе лишь набор тезисов («25 неизменных пунктов германского национал-социализма»). Пишется доктрина одним-двумя идеологами, наиболее ярко выражающими основную мысль («Доктрина Монро» или «Коммунистический манифест» Маркса и Энгельса), иногда затем утверждается верхушкой или съездом той политической партии, которая данную доктрину поднимает на щит. А то и государством (военная доктрина РФ, экологическая доктрина РФ). Доктрину можно выразить на юридическом языке, написав, например, проект конституции, основного закона, по которому предстоит жить новому государству, спланированному доктринерами, – но и это тоже в объеме брошюры. Доктрина может быть и вовсе неписаной (внешнеполитическая доктрина Сталина или доктрина Европейского Союза)… А чтобы вот так, шестьдесят с лишним человек собрались и всем миром создали 900-страничную «доктрину» – это, пожалуй, прецедент в истории жанра.
В таком прецеденте изначально заложены многие риски. Например, риск нестыковок и противоречий, не всегда заметных на первый взгляд на фоне огромного объема, но лезущих в глаза при внимательном анализе. Или риск увлечения деталью отделки при принципиально неверном конструктивном решении (на балках рюшечки и бантики, а сам мост-то вдоль реки!) и т. д. Об этом мы поговорим ниже.
Здесь же, по моей сложившейся методе, я хотел бы остановиться на составе авторского коллектива, которым, по большому счету, и определяется все содержание текста. Опыт ветерана русского движения позволяет разобраться с этим вопросом без затруднений... (далее см.
http://www.sevastianov.ru/prochie-statji/mechty-o-rossii.html)
***
Хотелось бы увидеть контраргументы.