– Но типичная психология обывателя в РФ такова: зачем что-то вкладывать в далекие и чужие земли – не лучше ли инвестировать в Россию? Дескать, только недавно освободились от бремени содержания республик Средней Азии, а этот Крупнов опять готов навалить на русский хребет новую ношу…
– Типичный случай провинциальной узколобости. Ну, вложил ты средства, допустим, в наше машиностроение, поднял его. А где будут его рынки сбыта? Внутренний рынок самой РФ как минимум вдвое меньше советского. С 1991 года сильные западные и восточные конкуренты заняли брошенные РФ рыночные ниши в авиа-, судо-, станко- и прочем машиностроении. Значит, нужно создавать новый рынок, и не где-нибудь, а именно на Среднем Востоке, на выходе к теплым южным морям.
Реализуя большой Восточный проект, по развитию нашего Дальнего Востока и организации Нового Среднего Востока, мы сможем и должны выйти в новую технологическую укладность. Получим шанс совершить научно-образовательно-промышленный прорыв, организовать третичную индустриализацию. Иначе, ясное дело, нечего и мечтать об «экспорте развития» в тот же Афганистан, но и в целом о развитой стране России.
С другой стороны, предполагаемый проект задает совершенно новую миссию для Сибири. Ведь сейчас она оказалась в подвешенном состоянии. Есть какие-то рынки для сбыта ее сырья: Европа, Китай. Но туда идет только сырье. А главное – обогащаются на этом сырье по-прежнему Москва и наши европейские выходы в моря – тот же Питер. Сибирь как бы обессмысливается. Как идет на Запад сибирское сырье? Через «бутылочное горлышко» Ленинграда и балтийских гаваней. В итоге «горлышко» купается в доходах, ничего делать не желает. А зачем? И так через меня пойдет сырьевой вывоз. Куда, в таких условиях, продавать построенные в Сибири машины, плоды умов сибирских ученых? Да на тот же Средний Восток! Вот оно, побережье теплых морей, новые рынки для продукции высокой степени индустриализации, а не сырья.
Кроме того, и главное, предлагаемый план переустройства Средней Азии и Среднего Востока потребует плана для самой России. По сути дела, новой Первой пятилетки – Пятилетки развития. Речь не идет сегодня о том, чтобы бросаться на Средний Восток с нашей нынешней технологической отсталостью, разрушенной промышленностью, с деградирующими наукой и образованием. Самим нужно прежде всего подниматься, пока есть еще и традиции, и интеллектуальные ресурсы, и кадры. Если не поднимемся – тогда и обсуждать нечего. Но подниматься следует за счет организации стратегических мегарынков, за счет создания систем употребления своей новой высокотехнологической продукции.
Некоторые критики говорят: «Что вы хотите экспортировать в Афганистан? Свою технологическую отсталость?» Вовсе нет! Просто те, кто рассуждает подобным образом, приговаривают Россию к смерти, к роковой технологической отсталости. Мы-де навсегда отстали в электронике, в автомобилестроении. А раз так – чего стараться-то? Да еще и мир своей убогостью стращать…
Что же получается? Оставаться навсегда страной, потребляющей чужую продукцию промышленности, пока есть нефтедоллары?
А если нет, если мы собираемся развиваться, то тогда вообще непонятно о чем разговор. Мы отстали, поэтому не в состоянии осуществлять экспорт развития – да, но вопрос не о том, где мы сейчас, а о том, будем ли кардинально исправлять ситуацию? Если будем поднимать машиностроение, то почему тогда его продукцию и технологии не экспортировать в страны Средней Азии и Среднего Востока, организуя там вторичную и первичную индустриализацию?
Экспорт развития, утверждаю я, должен стать базой российской внешней политики. Нужно опираться на великую русскую традицию: развития разных стран и народов по модели неимперского типа. Этот опыт гораздо обширнее и сложнее, чем экспорт только той же машинно-технической продукции. Мы практически должны организовать первичную – с нуля – индустриализацию Афганистана, а также – вторичную индустриализацию Ирана и Средней Азии. Создавать механизмы и системы развития не только самих себя, но и других стран. Вот в чем, на мой взгляд, самое интересное. Здесь – вопросы и экономики, и науки, и образования, языка, геокультуры в целом.
– Не боитесь услышать: «Опять все за счет русских хочет делать!»?
– Эта «забота» о благе «уважаемых россиян», как я его называю «российский национализм», уже разрушил двадцать лет назад СССР и свел «большую» Россию со статуса сверхдержавы в статус отсталой субрегиональной страны. Давайте четко определимся: то, что мы предлагаем и по Афганистану, и по Среднему Востоку, как раз и направлено на кардинальный подъем нашей страны. На переход к новому, седьмому, технологическому укладу, основанному на экономике и обществе знаний. Многие не хотят этого по тем или иным причинам. Но здесь, к сожалению, мы будем по разные стороны баррикад. Иного пути нет, каждый должен определиться…