у меня до сих пор есть два Ермака и весьма годных,
Дурилко картонная, я тебя разочарую, но кроме "Ермаков" существует еще хренова куча рюкзаков, куда более удобных и вместительных...

Где тебе, жертве постсоветского украинского образования, подсчитать, что 10 тонн еды (это физиологический минимум в 1 кг для взрослого мужчины в зимний период в состоянии ненапряжной физической деятельности) это примерно 100 бычков, которые были нужны для прокорма 10 тысячной армии ежедневно. Значит, за 10 дней похода - уже тысяча, а это охрененное стадо. Которое не только нужно было гнать с собой с той же скоростью, но и кормить тоже. Кроме того, эту ежедневную сотню бычков надо было еще забить на вечернем привале, разделать, и сварить, на что уходило тоже не мало времени. Даже, если допустить существование хотя бы 10 тысячной конной армии, то проходить она могла не более 30 км в день (это по максимуму). Сказки про выносливость монгольских лошадок и древних монголов оставь для внучков. Как и свои "познания" про запасы жира, наколенные ими по осени. Эти запасы помогают продержаться до весны только если лошадка хоть что то ест и почти не нагружена работой. Если ей приходится тащить на себе всадника каждый день хотя бы по 30 км, то весь ее запас жира вылетит за неделю. Теперь прикинь расстояние по прямой от той Монголии до Рязани, это примерно 5 тыщ км. Помножь его раза в полтора хотя бы (это минимум), посчитай сколько дней понадобиться, чтобы пройти его со скоростью 30 км (это по максимуму) в день. Получишь дней 250, это без остановок. Ни одна лошадь, даже самая выносливая, такого темпа не выдержит. Теперь помножь 10 тонн еды в день на 250, получишь 2500 тонн (или 2500000 кг).
Бредни про фуражиров тоже оставь, как сказку для деток ясельной группы, потому, как старшие еже сообразят, что хрень ты несешь. Какие фуражиры? Чтобы им добыть еды на прокорм армии, им надо каждый день "натыкаться" на большое поселение, в котором можно отобрать 10 тонн еды. Да только, кто ж им ее просто так отдаст? Сначала то поселение надо разорить и всех защитников своей собственности поубивать. Я тебе уже писал, что и сейчас те места, где якобы прошли "монголы" не шибко заселены, а 800 лет назад там народу практически не было. На бОльшей части того пути кормить "монголов" было некому. Все эти расчеты сделаны при условии, что то войско шло только убивать, но не грабить, ибо любой дополнительный груз (награбленное) неизбежно бы замедлял продвижение. А условие это заведомо абсурдное, поскольку смысл такого военного похода становится абсурдным сам по себе. Если предположить, что они все же грабили завоеванные территории, то тогда надо допустить, что и награбленное они отправляли обратно в свой "Каракорум", который историки помещают в центральной Монголии. Соответственно, какая то часть списочного состава должна была этот груз не только доставлять, но и охранять по пути. А возвращаться им приходилось бы по уже разоренным местностям, где они всех поубивали и жратву всю сожрали. Следовательно, при таком допущении исходная численность их армии должна была быть как минимум в два раза больше, чем дошла до Руси.
И не надо мне трындеть про то, что те "монголы" пополняли свою армию покоренными народами. Воевать за себя по принуждению не заставишь, это раз. А второе, эти покоренные народы нужно было тоже посадить на лошадей, чтобы не сбавлять скорости передвижения. А где тех лошадей взять? Ну допустим, что в Монголии лошадей было достаточно, но то в Монголии, а на всем пути от Монголии до Руси лошади были редки и очень дороги, это признается даже историками. Значит, продвижение того мифического войска стало определяться скоростью пешего вояки. А это 10-15 км в день.
Я могу привести еще кучу аргументов в пользу того, что никакого монгольского нашествия на Русь не было. Впрочем, если ты сам раскинешь мозгами, и станешь думать, а не повторять исторические романы, то и сам все сообразишь.