Военная игра была описана как "свободная игра(пьеса), " значение, что обе стороны были добровольны, свободны преследовать любую тактику в книге войны в обслуживании(службе) победы. Как генерал Кернан выразился: "OPFOR (Вызывают Красный), имеет способность победить здесь. " Большая часть действия была машинно-генерируема. Но представительные военные единицы в области(поле) также разыгрывали различные шаги и обратные ходы. Сравнение с шахматным состязанием(спичкой) не неточно. Значительно превосходящая американская армада состояла из стандартной боевой группы курьера(транспорта) с его полным броском поддержки судов и самолетов. Фургон Рипер имел в его распоряжении намного более слабую флотилию меньших судов, многие из них гражданское ремесло, и многочисленные активы, типичные для страны Третьего мира.
Но Фургон Рипер максимально использовал слабость. Вместо того, чтобы пробовать, чтобы конкурировать непосредственно с Синей Силой, он использовал изобретательные низко-технические альтернативы. Кардинально, он предотвратил более сильную американскую силу от подслушивания его коммуникаций предшествующим использование радио-передач. Фургон Рипер полагался на курьеров вместо этого, чтобы остаться в контакте с его полевыми чиновниками(офицерами). Он также использовал новую тактику типа закодированной радиопередачи сигналов от минаретов мечетей в течение Мусульманского запроса к просьбе(просителю), тактика удачливый напоминающий о Пауле Ревере, и выстрел слышал вокруг мира. В каждом повороте, коварный Фургон Рипер сделал неожиданный. И в процессе он сумел достигнуть асимметричного преимущества: новое умное слово на военном жаргоне.
Проницательно и очень тайно, Фургон Более готовый вооружил его гражданское морское ремесло и развернул их около американского флота, который никогда не ожидал нападение от маленьких туристских судов. Сталкиваясь с тупым(прямолинейным) американским ультиматумом, чтобы сдаться, Чтобы вызвать Красный внезапно пошел на наступлении: и достигнутое полное тактическое удивление(неожиданность). Вызовите приведенный опорой самолет Реда, внезапно роились вокруг американских военных кораблей, делая Камикадзе ныряет. Некоторые из туристских судов сделали нападения самоубийства. Другие запустили крылатые ракеты Тутового шелкопряда(Парашютиста) от близкого расстояния, и погруженный курьер(транспорт), наибольшее судно в американском флоте, наряду с двумя вертолетоносцами, загруженными морскими пехотинцами. Внезапная забастовка(удар) напоминала об Але Каеде, стащили нападение на военный корабль США Капуста в 2000. Все же, Флот был неприготовлен. Когда это было закончено, большинство американского флота было разрушено. Шестнадцать американских военных кораблей лежат на основании, и остальное было в беспорядке. Тысячи американских моряков были мертвы, смерть, или ранили.
Если бы игры были реальны, это было бы худшее американское военно-морское поражение начиная с Перл-Харбора.
Что случилось, затем стал спорным. Вместо того, чтобы объявлять Силу Красный победитель, JOINTFOR Команда поднял затонувшие суда от навоза, вернул мертвых моряков на жизнь, и возобновил игры, как будто ничто необычное не случилось. Американское вторжение в государство(состояние) жулика перешло согласно списку(графику). Вызовите Красный, продолжал беспокоить Синюю Силу, пока все более и более расстроенный генерал Ван Более готовый не обнаружил, что его заказы(распоряжения) к его отрядам отменялись, в каком пункте(точке) он отошел в отвращении. В его сообщении после-того,-как-действия, генерал обвинял, что игры были подготовлены, чтобы произвести желательный результат.
Позже, Фургон, более готовый также проветрил его расстройства в записанном-на-пленку-для-телевидения интервью: "были обвинения, что Вызов(Претензия) Тысячелетия был подстроен. Я могу сказать Вам, что это не было. Это отправилось как осуществление(упражнение) свободной игры(пьесы), в котором и Красный и Синий имел возможность выиграть игру. Однако, о третьем или четвертом дне, когда понятия(концепции), которые команда проверяла неудавшийся, чтобы соответствовать их ожиданиям, команда в том пункте(точке), начали к подлиннику(сценарию) осуществление(упражнение), чтобы доказать эти понятия(концепции). Это было моей критической жалобой. Вы могли бы сказать, ' Хорошо, почему эти понятия(концепции) не соответствовали ожиданиям? ' Я думаю, что они были существенно испорчены в этом theyleaned тяжело на анализе систем принятия решения. Я возмущен, что, в некотором смысле, 250 миллионов $ были потрачены впустую. Но я еще более сердит, что идея, которая действительно никогда не утверждалась, это никогда действительно, проходила суровое испытание реального эксперимента, экспортируется в наши эксплуатационные силы, чтобы использовать.