Арбалетные пули (болты) были эффективны по разным причинам, а не только для пробития мифических доспехов. Кстати из всех рыцарских доспехов подтверждается только ограниченное применение кирас и то только в новое время. Кираса - это металлическая жилетка (панцирь).
Руки и ноги никогда закованы не были. Кроме того, лошадь невозможно заковать, ну по крайней мере, ее ноги, а раз так, то никакого смысла в рыцарских доспехах не было.
конкретное оружие для пробивания МИФИЧЕСКИХ доспехов -
Мизерикорд, мизерикордия, кинжал милосердия (фр. misericorde — «милосердие, пощада») — кинжал с узким трёхгранным либо ромбовидным сечением клинка для проникновения между сочленениями рыцарских доспехов.
Панцербрехер (нем. Panzerbrecher) — короткий четырёхгранный кинжал, который использовали рыцари в XI—XII веках для пробивания полного доспеха, против которого обычный меч был бессилен.
Эсток (фр. Estoc) — двуручный кончар, предназначенный для силового пробивания рыцарских лат, из-за чего в Германии его называли нем. Panzerstecher — буквально «протыкатель брони». Клинок длиной более метра, гранёный, иногда с ребром жёсткости.
В Средние века эсток носили всадники, прикрепляя его с правой стороны от седла. Это был длинный, узкий меч с четырёхгранным клинком, он предназначался для уколов в случае потери или поломки пики. А собственно меч всадник носил на поясе. (Egerton Castle « Schools and Masters of Fencing»).
Конча́р — древнерусское и восточное колющее холодное оружие. Представляет собой меч с прямым длинным (до 1,5 м) узким трёх- или четырёхгранным клинком.
Кончар был заимствован славянами у тюркских народов, которые, в свою очередь, взяли идею китайского дааба. Такой меч был эффективен для пробития кольчуг, бехтерцев, шерстяных бурок. Также преимущество гранёного клинка было в том, что он был прочнее плоского, и при том же весе его можно было сделать длиннее.
ЛЭНС (англ. lance), рыцарское копье…
АЛЕБАРДА - (нем. Helmbarte = бук. топор с крюком, заимств. из итал. alabarda) — колюще-рубящее оружие с длинным древком, на конце которого крепится топор или секира и имеющее напоминающий копьё наконечник. Находилась на вооружении пехоты ряда европейских стран в XIV—XVI вв.
В XV веке усиление защитного снаряжения кавалерии потребовало от пехоты использовать оружие значительно большей пробивной силы чем меч или боевой топор. В моду вошли молотила, а затем и двуручные мечи, но наибольшей успех приобрела в Европе в этот период алебарда…
И многое таки прочее…. всякого вида боевые топоры, чеканы, клевцы, боевые молоты, булавы, боевые цепы - все это таки лишь для того, что с шилом в руке таки здесь было не подлесть...
я таки в полном восхищении с вашего здравого смысла...