Они и без доспехов хорошо себя показали. При чем здесь доспехи. Оружье должно быть толстым шоб не ломаться. Ведь железо то там было хрупкое. Вот и все объяснение
Железо - это хим. элемент. В чистом виде, до 0.8% примесей, мягкий, ковкий металл, с температурой плавления более 1500 град.
Получить такую температуру на древесном угле, практически невозможно. Теоретически, можно, только при подаче чистого и горячего кислорода.
Поэтому, до 17-18 в.в., пока в Англии, впервые не был применён каменный уголь, железо получали путём восстановления его из руды, на древесном угле, без стадии расплавления. Это было, т.наз "кричное" железо.
Инструментом из такого железа, можно было косить траву, хлеб, наломать жердей на загона для скота, навалять брёвен, для землянки... Чтоб построить избу и сгородить хотябы грубую мебель, уже нужна сталь - сплав железа с углеродом. Получить её невозможно, без доменных технологий и каменного угля.
Возможно, что уже в 16-17 в.в. где-то, в ограниченных количествах, из-за сложной и дорогой технологии, применялось поверхностная цементация... Но факт, что ещё в начале 19 в. углеродистая сталь, была ещё в большом дефиците. В Пушкинские времена, ещё большая часть (если не бОльшая) КРЕСТьянского населения жило в землянках (как старик со старухой в "Золотой рыбке"), при том, что КРЕСТьянская Русь, до "Романовых", была самой передовой и культурной державой на Земле.
Латинская "реформация" - это было жидовское восстание, против метрополии Руси. А поводом для восстания, как раз и явилась технология доменной металлургии, присвоенной жидами, в расчёте, что с её помощью и нового оружия - рыцарских лат (из-за этого их прозвали латинцами), они наконец-то смогут победить Великую Ордынскую Русь...
Однако, победы они достигли не с помощью этого оружия, а банальной подлостью - организацией властного переворота в Империи, насаждением жидо-романовского ига.