Обратите внимание , я дополнил свой ответ вот этой фразой. Повторяю:
Кроме того, насколько я понимаю, энтальпия в адиабатическом процессе изменяется, поэтому (2) у вас некорректно, поскольку для адиабаты справа должна стоять константа
Спасибо. У меня действительно здесь выражено некорректно. Вместо Qi надо просто Q. Тогда все получается корректно и уравнение (2) становится общим для ЛЮБОЙ точки рис.1., в том числе и для графика изобары.
Это неверно. Уравнение Пуассона, как функциональная зависимость р и V описывает только адиабату и не может применяться к изобарному процессу.
Дело в том, что ваше уравнение будет неправильно описывать изменение объема при изобарном процессе.
Почему не правильно? Молярный объем и давление остаются общими для всех процессов. Следовательно на рис.1. можно строить замкнутые циклы включающие изобарные, адиабатические, изохорные, изотермические процессы. Точки пересечения графиков изобар, изохор, изотерм и адиабат должны соответствовать одним и тем-же давлениям и молярным объемам.
Кстати, проверяется все очень просто. Если вы полагаете , что ваши уравнения общие, то выведите из уравнений (3)-(5) известные уравнения изобарного, изохорного, изотермического и адиабатического процесса в идеальном газе. Ведь например из уравнения Клапейрона -Менделеева эти уравнения (кроме адиабаты) получаются элементарно.
И из моих уравнений все эти уравнения получаются элементарно:
PVγ=kQγ, (3)
kQγ=RTV(γ-1), (4)
Rγ Tγ=kQγ P(γ-1), (5)
Подставляя значение Q из любых уравнений (3), (4) или (5) в два других уравнения получаем уравнение Менделеева-Клапейрона.
А также, Из уравнений (3), (4) и (5)
при P=constanta, получаем изобарные зависимости между передачей количества молярной тепловой энергии, молярным объемом, температурой,
при V=constanta, получаем изохорные зависимости между передачей молярной тепловой энергии, температурой и давлением,
при T=constanta, получаем изотермические зависимости между передачей молярной тепловой энергии, молярным объемом, температурой и давлением,
при Q=constanta, получаем адиабатические зависимости между молярным объемом, температурой и давлением.