Как подбирали экспертов для дела Pussy Riot
О чем кино
5 июня адвокаты Pussy Riot впервые показали журналистам то, что раньше видели только те, кто в 11 часов дня был собственно в храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года. Итак: на солее — это возвышение перед алтарем — четыре девушки в разноцветных балаклавах. Одна достает из чехла электрогитару, но охранник тут же выводит ее с солеи. Другие три девушки в фиолетовой, желтой и лиловой балаклаве заходят на солею, прыгают, высоко, как в канкане, поднимая ноги, выкрикивая: "Срань, срань, срань Господня". Одна из них становится на колени и крестится. Охранники буквально выносят "певиц" с солеи и выводят из храма. Все действо, записанное на видеокамеру, длится менее минуты и производит впечатление странной театрализованной выходки, но никак не тянет на "злонамеренно осознанную и тщательно спланированную акцию по унижению чувств и верований многочисленных приверженцев православного христианского вероисповедания и умалению духовной основы государства", — как о том говорится в постановлении о привлечении в качестве обвиняемых Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, которое было вынесено 28 мая следователем ГУ МВД России по г. Москве подполковником Артемом Ранченковым.
Без состава
Однако в основу обвинения положена вовсе не та запись, что была продемонстрирована журналистам, а видеоклип, который был сделан уже потом и выложен в интернет, утверждает адвокат Николай Полозов. Другими словами, участниц панк-молебна собираются судить вовсе не за то, что они делали в храме, а за ролик в интернете.
О том же говорит и адвокат Марк Фейгин: "В действиях наших подзащитных нет хулиганских действий, и когда я спросил следователя, почему им вменяют именно видеоклип, а не оригинал записи в храме, он ответил, что по этой записи невозможно было бы привлечь их по статье о хулиганстве: они в храме ничего не крушили, до икон не дотрагивались. Лишь выкрикивали некие слова, но за это к уголовной ответственности не привлекают. Дальше: по статье о хулиганстве нельзя исследовать видеоклип, его можно было бы "пристегнуть" к 282-й статье УК, поэтому-то, чтобы подстраховаться, два тома уголовного дела и отправили в СК МВД. Там теперь решают, не стоит ли обвинить наших подзащитных и по этой статье" (Ст. 213 УК РФ, б)) — "хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической, идеологической, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Ст. 282 УК РФ — "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"..
Напомним, именно в видеоклипе есть слова: "Богородица, Путина прогони", и как считают многие, именно они стали причиной столь жесткого преследования "солисток" Pussy Riot.
В перспективу возбуждения нового уголовного дела по 282-й статье адвокаты не очень верят: это статья средней тяжести, срок по ней меньше (до пяти лет лишения свободы), чем по статье о хулиганстве. Кроме того, пришлось бы привлекать и новых обвиняемых: тех, кто снимал клип, накладывал звук и т.д. Защитники считают, что следствию не хочется "увеличивать скамью подсудимых". Не случайно они арестовали только трех девушек, а остальных участниц акции в ХХС назвали "неустановленными лицами", хотя их имена и местонахождение им хорошо известны.
----------------------------------------
Адвокаты объясняют: основным доказательством вины их подзащитных стала третья психолого-психиатрическая экспертиза, назначенная следователем, после того как две предыдущие не нашли ни в действиях обвиняемых, ни в тексте песни "Богородица, Путина прогони", ни в видеоклипе признаков межрелигиозной розни.
"Мы будем обжаловать в суде эту третью экспертизу, она абсолютно заказная, — говорит адвокат Николай Полозов. — Она очень удачна для суда, это готовые тезисы для написания приговора".
По прогнозу адвокатов, суд по делу Pussy Riot должен начаться в сентябре. Каким будет его исход, сегодня не берется предсказать никто. Защитники говорят, что, по словам "доброхотов", речь идет о 2–3 годах лишения свободы, но все будет зависеть от политической обстановки в стране.
Кстати, как рассказали The New Times французские коллеги, 1 июня во время ужина Путина с президентом Франции Франсуа Олландом, где-то между горячим и десертом, Олланд задал российскому президенту вопрос об акции в Храме Христа Спасителя. Говорят, Путин ничего не ответил.
"THE NEW TIMES", 11 июня 2012 г. Зоя Светова