Председателю Верховного Суда Российской Федерации
В. М. Лебедеву
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Уважаемый Вячеслав Михайлович!
21 февраля 2012 года несколько участниц "панк-группы «Pussy Riot»" совершили вопиющее кощунство — так называемый "панк-молебен" на солее храма Христа Спасителя. Эта акция сопровождалась сквернословием участниц и насилием в отношении сотрудников охраны Храма.
Отвратительную акцию осудили не только иерархи Русской Православной Церкви и православные верующие, но и представители всех религиозных конфессий России. Три участницы этого "действа" — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич — были взяты под стражу, и в отношении них было возбуждено уголовное дело. В скором времени участницы кощунственной акции должны предстать перед судом.
27 июня 2012 года, появилось "обращение деятелей культуры и искусства РФ" с призывом "освободить из-под стражи участниц группы «Pussy Riot» и прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное". Это обращение подписали 102 человека, в том числе — известные деятели культуры, искусства и кино Российской Федерации.
"Мы считаем, что действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением. Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия — светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования," — заявляют подписанты.
Кроме того, на интернет-сайте газеты "Комсомольская правда" появилось мнение адвоката подследственных Марка Фейгина. Адвокат уверяет россиян в том, что "коллективное письмо деятелей культуры создаст прецедент, который повлияет на ситуацию". "Если бы, — пишет адвокат, — люди, известные, вызывающие уважение и огромное доверие среди огромного числа людей в России, выступили бы поручителями, то это могло бы практически повлиять на возможное решение суда".
Таким образом, адвокат уверяет всю Россию в том, что это это очень хорошо — "надавить" на судей и на Закон, преследуя свои цели. Он фактически призывает игнорировать закон под давлением группы людей, абсолютно непричастных к следствию по делу. И утверждает, по сути, что "телефонное право" (точнее в данном случае сказать — "газетное право") должно превалировать над законами в России.
Мы, граждане России — атеисты, православные и представители других конфессий — глубоко возмущены как требованиями переквалифицировать действия участниц панк-группы, так и публичными выступлениями их адвоката. Нам очевидно, что адвокат перешёл от своих профессиональных задач к подобного рода "публичной деятельности" на страницах СМИ по одной причине — дело не оставляет подследственным никаких шансов на освобождение от ответственности...........
...и далее по ссылке
http://democrator.ru/problem/7760