у нас в Баку, 1978г. ввели талоны на кг.мяса и масла и о.5кг. сахара в месяц на рыло, которые пропали с полок вместе с сыром, маионезом, колбасой, сосисками, зеленым горошком, кофе, какао, тортами, и т.п.; и на которые никогда никаких талонов и не было.
Квартиру мои родители-обычные служащие, - ждали 14 (!) лет после свадьбы, и все то время ютились то с тещей, то со свахой.
Зато партийная сволочь жрала из спецраспределитей, смотрела запрещенные для нас "эммануэлей," и втюхивала нам, стоящими в очередях за куском поганого мороженного в 13 г. мяса, как хорошо жить в Совдепии и как мы должны 15 раз на день совершать намаз в сторону Мавзолея.
А теперь, когда я об этом говорю, юные коммунары, родившиеся после истмата, или зацепившие его сопливыми пацанами, объявляют меня агентом Госдепа и убеждают - больше себя, - что талонная система появилась только при Горбачеве.
Читать все это и смешно, и омерзительно, и грустно, потому как если закрываешь глаза на историю, то, рано или поздно, она закроет их тебе навсегда...