Может, не совсем в тему, но для сравнения с СССР годится
Процесс наводнения России мигрантами прошел «точку невозврата»http://www.km.ru/v-rossii/2012/06/06/sotsialnye-problemy-v-rossii/protsess-navodneniya-rossii-migrantami-proshel-toch[отдельные цитаты]
«За все время работы в миграционной службе я ни разу не видел серьезных научных трудов, которые позволили бы определить, сколько же нам надо мигрантов. Все складывается стихийно. То же самое – и в других ведомствах, отвечающих за занятость населения», – рассказывает он.
«Сейчас мы имеем в России порядка 7-8 млн постоянно работающих иностранцев, это статистика ФМС. И плюс приедут еще 10 млн. 18 млн гастарбайтеров! Мы тогда переплюнем по количеству мигрантов США с их вдвое большим населением и с их развитой экономикой!» – предостерегает экс-глава пресс-службы ФМС.
«Идет вытеснение коренного этноса, – продолжает он. – Условия таковы, что большая часть тех рабочих мест, которые существовали еще при советской власти, разрушены… Яркий пример – с авиазаводом фирмы Яковлева в Саратове: на его месте сейчас котлован для торгового центра. Вот вам рабочие места. Куда все местные-то уехали? Сколько людей там трудились, создавали эти самолеты?»
«В модернизации их не задействуешь», – говорит корреспондент. «Какая модернизация?! – отвечает Полторанин. – Лопата, кирка, носилки – и все. И российскому работодателю не надо думать о модернизации, условиях труда. Они готовы на всё. Это фактически рабы XXI века. А для чиновничьего аппарата это деньги. Банки тоже при деле – занимаются переводами, хорошо на этом нагревая руки. Все довольны. Кроме коренных жителей России, которые здесь живут».
По подсчетам экс-главы пресс-службы ФМС, приехавшие в Россию на заработки гастарбайтеры зарабатывают здесь и переводят на свою родину официально около $15 млрд в год. «Но на самом деле, по моим подсчетам, – говорит Полторанин, – эта цифра доходит до $50 млрд. И это не считая граждан Китая, которые еще порядка $30 млрд в год переводят из России в свою страну, по своим, отдельным каналам, через китайские банки, которые работают здесь, но проконтролировать их крайне сложно. Не все знают, какие у них громадные обороты. По оценкам ООН, во всем мире гастарбайтеры переводят на родину $400 млрд; из них примерно $50 млрд утекают из России. Т. е. мои предположения вполне подтверждаются этими данными ООН. А ведь эти деньги могли бы получать наши граждане. Это – огромная сумма; к примеру, это втрое больше, чем тратится ежегодно на перевооружение российской армии. Мы спонсируем экономику соседей, не получая ни экономических, ни политических выгод. Им не надо в Узбекистане, Киргизии заниматься социальными программами, тратить деньги, создавать рабочие места. Их политика – направить лишнее население в Россию. И вся эта протестная масса оказалась у нас. Неквалифицированная рабочая сила, которая и в школе там толком не училась».
«Но наши чиновники, банкиры – это тоже коренные жители России, – пытается было усомниться корреспондент. – Разве они всего этого не видят?» «На Покровке есть VIP-отдел, где оформляют чиновникам выездные документы, – отвечает Полторанин. – Смотрю их паспорта. У многих есть отметки о выезде и въезде, а ни одной визы нет. Значит, либо у них есть паспорт иностранного государства, либо вид на жительство за границей... Вот о чем думают власть имущие. Они уже определили себе место проживания. И любых конфликтов они безумно боятся. Зачищают Триумфалку, Манежку от нескольких сотен или тысяч человек. А теперь представьте себе мигрантов, которые заполонили весь город. Они заняли все ЖКХ, подвалы, полуподвалы, бытовки. Их миллионы! И не думайте, что это – разрозненные люди: это тесно связанные друг с другом этнические группы. Их можно быстро объединить и запрограммировать на какие-то действия... Существует общепризнанный барьер, соотношение пришлых людей с коренным этносом, после которого начинаются межэтнические столкновения, – это 10% приезжих. В наших мегаполисах этот барьер уже превышен».
К сказанному им стоит добавить, пожалуй, лишь то, что цифра в 10 млн гастарбайтеров, в которых якобы дополнительно нуждается сейчас Россия, уже фактически устарела. Когда Константин Полторанин еще работал в ФМС, эксперты, сочиняющие для руководства страны «Стратегию-2020», приготовили Россию к новому нашествию мигрантов, да еще какому! В «мозговом центре» тогдашнего президента Дмитрия Медведева под названием «Стратегия-2020», состоящего примерно из 1000 экспертов, пришли к выводу, что до 2015 года Россия должна принять еще 7 млн мигрантов только из Средней Азии. А всего, «чтобы избежать депопуляции в период с 2010 до 2025 гг. в условиях низкой рождаемости, необходимо принять 11,1 млн мигрантов, а для того, чтобы предупредить снижение численности лиц в возрасте от 15 до 65 лет, – 16 млн человек». Т. е. 11 млн – по минимуму и 16 млн – по максимуму!