87%? Откель такие цифры? Нельзя ли ссылочку на источник?
нашел очень близкие цифры, но оригинал так и не смог, не помню. А Интернет эксполорер почему-то в History отображает только торренты.
"Говоря о крахе коммунизма, все политологи отмечают один удивительный факт в постсоветской реальности — высокий уровень “выживания” советской элиты и ее успешная адаптация к меняющейся политико-экономической среде. Различные исследования, которые в большом числе стали появляться в середине 90-х годов, показывают, что уровень выживания советской элиты составляет 60-80 процентов в зависимости от отрасли производства или структур управления.
В 1994 году самый высокий уровень преемственности (continuity) был констатирован среди региональной административной элиты — 82%. От 65 до 75 процентов бывшего состава номенклатуры продолжало занимать свои посты внутри российской посткоммунистической элиты. Большинство ее представителей удерживало старые позиции или занимало аналогичные позиции в правящих структурах или экономики.
Только 11% процентов опрошенных совершенно вышли из политики, считая, что номенклатура смогла приспособиться к изменениям, не испытывая нисходящей социальной мобильности.
В самом деле, более чем 60% представителей бывшей номенклатуры занимали прежние позиции в начале 90-х, сравнимые по значимости с их позициями в советское время. Другие 15% занимали менее значимые позиции, чем имели в структуре советской элиты; в конце концов только 13% представителей номенклатуры оказались вне новой правящей элиты России. (100% минус эти 13% и дают 87%, которые я привел первоначальnо, - R.W.)Анализ интервью привел к следующим выводам. В случае бывшей партийной номенклатуры более трети ее представителей (48,2%) занимали в 1993 году ведущие позиции в посткоммунистических правящих структурах, а другая треть — в экономическом менеджменте. Интервью показали, что
более чем 80% бывших членов номенклатуры, которые были опрошены, занимали посты в высшем или среднем уровне посткоммунистической элиты, и наоборот, почти 80% членов новой элиты занимали посты в советской элите или субэлите (pre-elite). Россия, по этой причине, являет блестящий пример преемственности элиты (точнее говоря, перерождения элиты).
Используя позиционный подход (positionalapproach) к исследованию структуры посткоммунистической элиты, можно конкретизировать, сколько человек из бывшей номенклатуры заняли высокие посты в новой элите. Возьмем, к примеру Центральный комитет партии (ЦК КПСС). Из ЦК в исполнительную власть в 1993 году пришли как президент России Борис Ельцин, так и премьер-министр Виктор Черномырдин, и министр иностранных дел Евгений Примаков. В Совет Федерации в 1993 году вошло десять бывших членов ЦК КПСС, среди них — несколько первых секретарей региональных отделений партии (напр., Ю.Горячев, А.Пономарев, М.Шаймиев). Преемственность была особенно заметна в Государственной Думе, особенно после выборов 1995 года, которые выиграла КПРФ. В общем и целом, 22 бывших члена ЦК КПСС были избраны в Думу в 1993/1995 году (напр., В.Купцов, Н.Сапожников, А.Поморов), и девять из них были депутатами в парламенте обоих созывов. Но не все бывшие члены ЦК вошли в парламент, как представители КПРФ, некоторые из них баллотировались от других партий (напр., А.Федулова, В.Гусев). Некоторые бывшие члены ЦК выставляли свои кандидатуры на выборы по одномандатным округам, и при этом добивались значительных успехов (напр., А.Дзасохов, Н.Рыжков, Г.Селезнев).