Если электрон обладает только отрицательным зарядом, то он является однородной системой, монополем. В такой системе не могут возникать взаимодействия, непременным условием проявления которых является обязательное присутствие в системе взаимодействующих сил. Однородная система мертва. Она не может проявить себя, свою энергичность, не может существовать вообще.
Кроме электрона в физике упоминается ещё одна частица. Она наделена физиками только положительным зарядом и названа позитроном. Если электрон используется в науке для объяснения электрических явлений, то позитрон остаётся загадочной частицей. Наука пользуется этим названием, но до сих пор не объясняет, откуда берутся позитроны, как и почему исчезают. Почему этот антипод электрону не участвует в рождении электрического тока, но участвует в таком электрическом явлении, как электрический разряд, молния. И, наконец, почему позитрону нет места в атоме вещества.
Утверждение существования стабильного электрона привело учёных к построению модели атома вещества. Возникают непонятности. Почему электроны, обладающие зарядами одного знака, не отталкиваются друг от друга, не разлетаются? Аналогичный вопрос. Почему протоны, обладающие зарядами одного знака (положительным), находящиеся в ядре атома, тоже не разлетаются. Кстати, почему протон наделили зарядом положительным? Ведь физик Э.Резерфорд, проводя эксперименты в 1911 году “не обнаружил в атомах золота и во всех остальных атомах положительно заряженное ядро”. ( Э. Резерфорд “Модель атома”) Что же побудило учёных признать существование протона в ядре и наделить его положительным зарядом? Объясняется, наверное, это тем, что необходимо было объяснить нейтральность атома при присутствии в атоме отрицательных электронов, признанных ранее. Но только этим объяснить нейтральность было недостаточно. Надо было уравнять в атоме величины отрицательных и положительных зарядов. Поэтому заряд протона приравняли к заряду электрона. Невольно возникает вопрос. Как в этом случае относиться к “закону эквивалентности”, к отношению величины заряда к массе частицы. Отношение должно быть постоянным для всех частиц, согласно принципу единства мира, “единства пространства”. По моему мнению, приравнивать величины зарядов электрона и протона нельзя, поскольку, если верить науке, масса протона в 1836 раз больше массы электрона. Значит и заряд протона должен быть больше заряда электрона в 1836 раз. Сегодняшняя модель атома, состоящая из трёх компонентов – электронов, протонов и нейтронов, не может объяснить стабильность и прочность атомов, как системы. По моей версии атом состоит только из двух видов диполей – нейтронов и ПЭД ( или ЭД). ПЭД – позитронэлектронный диполь, ЭД – эфирный диполь.