Российская стоматология значительно отстает от европейских стандартов. «Даже в государственных клиниках, расположенных в центре Москвы, до сих пор ставят цементные пломбы, а методы лечения зубов, применяемые в нашей стране, уже давно описаны в иностранных учебниках в качестве примеров, как не надо делать», - рассказал Президент Стоматологической ассоциации России Владимир Вагнер.
По его словам, государственные стоматологические поликлиники тратят на одного пациента от 30 до 50 рублей.
Ровно столько бюджетным медучреждениям выделяет Минздрав. Поэтому специалисты, работающие в системе здравоохранения, вынуждены использовать самые дешевые материалы.
Ситуация в платных стоматологических кабинетах значительно лучше, правда, позволить себе посещение врача могут не все россияне. «Вот и ходят наши женщины без передних зубов, не доверяя бесплатным услугам и не имея средств на качественное, но дорогое лечение», - резюмировал доктор медицинских наук, профессор Геннадий Сорокоумов.
Наши пациенты либо бедные, либо жадные – с таким утверждением согласились все члены круглого стола, так как даже имея в своем кошельке свободные средства, россияне все равно предпочитают самые дешевые стоматологические клиники. Но, в отличие от европейцев, паникующих при виде всего лишь малюсенькой дырочки, наши люди позволяют залезть себе в рот, только когда зубная боль становится очень острой.
А теперь о СССР.
Поход к стамотологу входил в обязательный профосмотр который обязан пройти каждый год каждый работник. При поступлении в ВУЗ ПТУ при призыве в армию подростков подвергали санированию у стамотолога. В средних школах и детсадах работали не покладая рук врачи стамотологи.
Есть ли сейчас что-то подобное в России.
О Беларуссии писать не буду. Любопытно узнать какова ситуация в этом плане в остальных постсоветских республиках.