нормальное было образование в ссср
Те знания которым учили в СССР они старые и не годятся для развития, для бизнеса.
В СССР не учили пользоваться калькуляторами под предлогом что они, калькуляторы отключают привычку складывать и умножат в столбик. Дурдом на выезде. При Сталине учили пользоваться деревянным калькулятором-счетами и вплоть до начала реформ все магазины в СССР снабжались деревянными калькуляторами а если и стояли кассовые аппараты то они были закуплены у буржуев. Советские арифмометры были механические, не надежные, вычисления не на микросхемах а механикой шестеренок. Идиотизм блять.
Я абсолютно не верю в качество советского образования, чему же оно учило если сегодня тупицы не могут производить технику и микросхемы, нормальные машины, радиоприемники делать не умеют. Я знаю чему учили в СССР, литературе, изучали сны Веры Павловны, нахер они здались.. учили людей алгебре и математике хотя расположенность к такому знанию имеют только 5% людей, остальные сторонятся математики. А вот музыку многие любят, живопись, фотографию.
Если посмотреть развитие авиации то многие самолеты были созданы после оплодотворения мозгов советских конструкторов западными самолетами. Многое копировалось. Ну где и как можно вычленить и увидеть свой путь развития в СССР? Его не было. Я не говорю что копирование это обязательно плохо, у копирования есть свои недостатки, но если в голове пусто а там у советских всегда было пусто тогда копирование позволяет нормально существовать, не в первых рядах а следуя за паровозами. Но не надо врать про свой путь развития, его не было и нет, не может быть. Русский язык например это балласт и тормоз для развития, где политика связанная с ограничением использования русского языка чтобы подстегнуть развитие? Нет ее, наоборот, Путин поперся защищать русский язык в Донбасс и Крым. А зачем его защищать? Русский язык не является генератором развития, а вот генератором застоя является. ВСЯ сфера IT должна говорить по английски иначе ничего не выйдет, компьютеры на троичной системе "Сетунь" это как соображать на троих. Русский ум рожал чудовищ и монстров которые быстро умирали от буржуйской креативности.

Появились сведения что советскую шифровальную машину Фиалка сделали на основе копирования какой-то американской машины. Это вполне вероятно. Мог ли Сталин со своим образованием создать машину равную Энигме? Никак не возможно, пахари не делают шифровальных машин. Мог ли Сталин создать атомную бомбу? Никак не возможно, пахари не делают атомных бомб. Тогда почему же атомную бомбу ставят как заслугу Сталину? Этого он не мог создать ни при каком уровне советского образования. Но и крестьянского хозяйства, пахарей в СССР не было, на поля вывозили солдат, учителей, студентов, профессуру и кого угодно. Пахарей и то не могли создать.