1.4). Концепция специальной относительности, как частный случай многомерности Вселенной и множество теорий относительности, как 4мерное подмножество моделей многомерной Вселенной. -10.
Инерциальных Систем Отсчета в природе не существует
В основе специальной теории относительности лежат два принципа или постулата, сформулированные Эйнштейном в 1905 г.
1)Принцип относительности: все законы природы инвариантны по отношению к переходу от одной инерциальной системы отсчета к другой. Это означает, что во всех инерциальных системах физические законы (не только механические) имеют одинаковую форму. Таким образом, принцип относительности классической механики обобщается на все процессы природы, в том числе и на электромагнитные. Этот обобщенный принцип называют принципом относительности Эйнштейна.
2)Принцип постоянства скорости света: скорость света в вакууме не зависит от скорости движения источника света или наблюдателя и одинакова во всех инерциальных системах отсчета. Скорость света в СТО занимает особое положение. Это предельная скорость передачи взаимодействий и сигналов из одной точки пространства в другую.
Следует отметить, что в данном случае Эйнштейн рассуждал отвлеченно от реального мира и не учитывал наличия материи и гравитации. Если же мы для примера рассмотрим солнечную систему, то с удивлением обнаружим, что в ней не существует материальных обьектов, которые двигаются равномерно и прямолинейно по инерции. Очевидно, что все планеты солнечной системы двигаются по криволинейным незумкнутым орбитам являющимися в первом приближении эллипсами. В свою очередь все планеты вращаются вокруг своих осей, и поэтому все точки на поверхности планет участвуют в сложном криволинейном движении, состоящем из вращения вокруг планетной оси и плюс движение вместе со всей планетой вокруг Солнца. Отсюда неизбежно следует, что на всех планетах солнечной системы невозможно существование ИСО - инерциальных систем отсчета. В частности невозможно существование ИСО и на планете Земля. Если вспомнить опыт Майкельсона - Морли и его обьяснение с помощью СТО, то у нас возникнут при этом очевидные трудности. В самом деле обьяснение сводится к тому, что мы задаем неподвижную относительно интерферометра ИСО и в ней по СТО мы получаем, что скорость света одинакова по всем направлениям, откуда и следует очевидный отрицательный результат данного опыта. Проблема состоит в том, что наша так называемая ИСО неподвижная относительно заданной точки на поверхности Земли вращается вместе с Землей по окружности, а также участвует в движении по орбите вокруг Солнца. То-есть наша так называемая ИСО движется по очень сложной незамкнутой траектории в пространстве, причем наравномерно, непрямолинейно и не по инерции. Отсюда неизбежно следует, что наша ИСО на самом деле ИСО не является, и поэтому следовательно к опыту Майкельсона - Морли СТО применять строго говоря нельзя! Далее не трудно показать, что и центр масс Солнца вовсе не неподвижен, а движется по очень сложной траектории относительно центра масс солнечной системы, причем неравномерно и непрямолинейно. Отсюда получаем вывод, что в солнечной системе ИСО не существует! Этот вывод легко распространить и обобщить на все звездные системы, не состоящие из одиноких звезд. Однако и здесь следует учесть, что все звезды в галактиках участвуют в сложном криволинейном движении вокруг центров галактик. Отсюда видим, что и в галактиках ИСО также нет. Таким образом остается только межгалактическое космическое пространство, где к сожалению нет материи, и поэтому ИСО, неподвижное относительно пустого космического пространства, нефизично.
Таким образом приходим к парадоксальному выводу. Имеется хорошо экспериментально проверенная теория СТО, в фундаменте которой лежит понятие ИСО - инерциальной системы отсчета. А с другой стороны такого физического обьекта, как ИСО, в природе не существует. Получается довольно щекотливая ситуация - СТО это теория без фундамента.