А то я уже 6 лет в США живу, а кирдыка нигде не вижу.
А что ты вообще можешь видеть ? Ты что , свободно перемещаешься по штатам ? Бываешь в гетто ?
Что ты знаешь о рабстве в США ?
Тринадцатая поправка к Конституции США гласит: «Никакое рабство… не должно существовать, кроме как в порядке наказания за преступление, обвинение в котором предъявлено должным образом, как в Соединенных Штатах, так и в любом месте, находящемся под их юрисдикцией». Таким образом, здесь ловко оставлена лазейка для продолжения законной практики рабовладения, спрятанная в словах: «кроме как в порядке наказания за преступление».
Заключение в тюрьмы и порабощение огромного количества небелого и бедного населения, а также лишение его избирательных прав имеет в Америке долгую историю. Оно было обычной практикой на протяжении периода Реконструкции 50-х и 60-х годов, когда бедных людей арестовывали по сфабрикованным обвинениям, «предъявленным должным образом», и отправляли в тюремные трудовые лагеря и другие учреждения во исполнение вынесенных им приговоров.
Обычно для этих целей использовались обвинения в бродяжничестве, пьянстве и неподчинении властям. Женщины из бедных семей, возвращавшиеся домой с работы пешком или стоявшие на остановке в ожидании автобуса, обычно на своем пути перехватывались гестапо и обвинялись в проституции.
Начиная с средины 70-х годов эта практика помещения людей в тюрьмы и их последующего порабощения достигла баснословного масштаба. В 1975 году власти штатов и федеральное правительство потратили 4 миллиарда долларов на тюремную инфраструктуру. К 1994 году эта цифра взлетела до 36 миллиардов.
Федеральное правительство выделяет огромный кусок бюджета на постройку тюрем и поддержание в них порядка. Многие штаты тратят на свою тюремную систему больше денег, чем на социальные программы и образование, вместе взятые.
На протяжении последних 10-15 лет предпринимаются совместные усилия, направленные на то, чтобы привести эксплуатацию тюремного труда в соответствие с запросами бизнеса и нуждами производства. В настоящее время общая стоимость продукции, выпускаемой заключенными, составляет 10 миллиардов долларов, и их труд заменяет труд более 500.000 обычных рабочих. В некоторых штатах, таких как Калифорния, заключенные получают минимальную зарплату, но это нетипично. Но даже и в этих случаях, за вычетом налогов и денег на «содержание и питание», заключенным остается менее 20% их «зарплат».
В большинстве тюрем Америки, однако, платят буквально гроши, достаточные лишь для того, чтобы приобрести туалетные принадлежности и личные вещи в тюремных киосках в конце месяца. В то же время продукты труда заключенных продаются на свободном рынке, что дает огромные прибыли корпорациям и высокооплачиваемую работу тюремному персоналу и правительственным чиновникам.